33. Фердинанд Порше, страница 21

33. Фердинанд Порше, страница 21
Фердинанд Порше

«Моя концепция народного автомобиля предполагает не машину, стоящую рангом ниже имеющихся сегодня на рынке моделей, а полноценный пассажирский автомобиль»

Гитлер одобрил эти характеристики и вновь повторил на берлинском автосалоне в том же году, что «у нас, немцев, будет свой подлинно народный автомобиль, который будет называться "Фольксваген"» (буквально — «Народный автомобиль»). Именно тогда впервые было произнесено слово «Фольксваген». Программу создания «народного автомобиля» Гитлер обещал подкрепить программой постройки скоростных шоссе — автобанов.

В июне 1934 года с Порше был заключен официальный договор на создание «Фольксвагена». Условия договора были нелегкими: из бюджета на разработку проекта выделялось ежемесячно по 20 ООО марок, срок выполнения проекта — десять месяцев, розничная цена одного автомобиля — не выше одной тысячи марок. Порше горел желанием поскорее приняться за работу и без раздумий принял все эти условия.

На пути к «Фольксвагену»

Порше все время подчеркивал, что хочет создать не машину, стоящую рангом ниже уже имеющихся на рынке моделей, но вполне полноценный автомобиль. При разработке «Фольксвагена» он применил новейшие технологии — например, четырехколесный привод (на передние и задние колеса), который только начинали осваивать европейские производители автомобилей, и аэродинамическую форму кузова, вошедшую в моду только в 1930-е годы. Благодаря этому «жук» приобрел свои характерные очертания.

Существовало два прототипа «Фольксвагена». Один из них, «Фольксавто», был создан самим Порше по заказу одной из фирм несколькими годами ранее. Многие ее элементы, включая четырехколесный привод и обтекаемые очертания корпуса, можно обнаружить в классическом «Фольксвагене».

Более совершенный образец Порше разработал для компании «NSU». На нем был установлен четырехцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением и оригинальная

ЕЯ

Гитлер очень умело сыграл на настроениях масс. Возглавляемая им нацистская партия к концу 1920-х годов превратилась в мощную, хорошо организованную силу. В результате охватившей весь мир Великой депрессии экономика Германии оказалась на грани полного краха, и это лишь сыграло на руку фашистам. В 1933 году Гитлер стал канцлером Германии.

Немцы начинали терять уверенность в себе и в своем завтрашнем дне. Чтобы завоевать популярность в народе, Гитлер обещал возродить страну. 11 февраля 1933 года, выступая на берлинском Автомобильном салоне, Гитлер заявил, что выпускавшиеся до сих пор дорогие автомобили лишь отдаляют друг от друга богатых и бедных. Заявив, что автомобиль является не роскошью, а необходимостью, он пообещал обеспечить всем немцам достойную жизнь, в том числе и автомобиль для каждой семьи.

Услышав эту зажигательную речь Гитлера, Порше пришел в восторг: эпоха массового автомобиля — уже не за горами. Вскоре после этого Порше пригласили в резиденцию фюрера. Гитлер поддержал желание конструктора создать «народный автомобиль» и предложил, чтобы тот занялся его проектированием. Порше, далекий от политики, с радостью принял предложение Гитлера.

17 января 1934 года Порше представил свой проект автомобиля со следующими характеристиками:

— салон для пяти человек;

— двигатель объемом 1250 куб. см.;

— максимальная скорость 100 км/ч;

Ji — расход горючего 8 л на 100 км.

Церемония в честь закладки завода «Фольксваген» в мае 1938 года. На ней Гитлер объявил о переименовании автомобиля в «KdF».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?