33. Фердинанд Порше, страница 20

33. Фердинанд Порше, страница 20
Выдающиеся события
«Фольксваген», Порше и Гитлер

Гитлер, став фюрером Германии, с целью реализовать свою концепцию «народного автомобиля», решил прибегнуть к помощи Фердинанда Порше. Автоконструктор давно мечтал о всем доступной автомашине, но никак не мог воплотить свой замысел. Он принял предложение Гитлера без оглядки на его политическую подоплеку. Так родился прославленный «Фольксваген».

го хуже, чем ожидал Порше. Клиентов интересовало что угодно, но только не массовый автомобиль. Правда, пару раз к нему с предложением спроектировать компактный автомобиль обращались крупные компании, но вскоре разрывали с ним контракты. Порше всегда работал над проектами долго, тщательно все проверяя, а это удорожало разработку и проведение испытаний. Сам он производить такие автомобили не мог: для этого нужны были большие деньги и производственные мощности, которых у него не было. Наконец, нашелся человек, который мог и хотел осуществить мечту Порше, — Адольф Гитлер.

«Народный автомобиль»

После поражения в Первой мировой войне экономика Германии лежала в руинах, страна должна была выплачивать победителям огромные репарации, и германский народ жил в постоянной нищете и напряжении.

Нереализованная мечта

Существовало три типа автомобилей, которые Порше хотел создавать невзирая ни на что: гоночные автомобили, мощные трактора для фермеров и компактные автомобили «для всех». Гоночные автомобили и трактора Порше выпускать получалось, но с массовым «народным автомобилем» дела обстояли хуже. 1920—1930-е годы были временем больших, роскошных авто. Правда, в Америке появился и пользовался огромным спросом массовый автомобиль «Форд-Т», но европейские производители по-прежнему придерживались мнения, что дешевые «народные автомобили» будут плохо продаваться. Вот почему руководители известных компаний только пожимали плечами, когда Порше предлагал им сконструировать такой автомобиль.

Конструктор был разочарован политикой автомобильных компаний и, сменив несколько мест работы, основал в 1931 году свою собственную фирму. Однако дела шли намно

► «Фольксваген-30». На ранней стадии проектирования у «Фольксвагена» еще не было задних стекол.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?