46. Конфуций, страница 25

46. Конфуций, страница 25

Конфуций

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее. -

Великий последователь Конфуция

Мэн-цзы (ок. 372—289 до н. э.)

Правитель государства Лу, пригласивший Конфуция к себе на службу, когда тому исполнилось 50 лет, но затем отправивший его в отставку.

Любимый ученик Конфуция.

Правитель государства Ци, пригласивший Конфуция на службу и ведший с ним ученые беседы об управлении страной. Послушавшись советников, решил не приближать к себе Учителя. Позже Конфуций сумел убедить Цзин-гуна возвратить государству Лу захваченные

Противники

Правители

Ученики

Подвергшиеся влиянию

Сыма Цянь

(145 или 135 — ок. 86 года до н. э.)

Лао-цзы

| (VI—V века до н.э.)

1 Лу Синь (1881—1936)

Мэн-цзы

(ок. 372 —289 до н. э.)

| (ум. в 481 до н. э.)

Мэн-цзы родился в эпоху «Борющихся царств» в местечке Цзоу, неподалеку от Лу. Вскоре после рождения сына его мать переехала в дом возле кладбища. Юный Мэн-цзы так полюбил играть в могильщика, что она сочла за лучшее поселиться рядом с рынком. На этот раз мальчик, играя, изображал торговцев. Тогда мать нашла новое жилище, возле школы. Эта история породила впоследствии поговорку: «Мать Мэн-цзы переезжала трижды». Таким образом, окружение ребенка оказывало огромное влияние на его воспитание и будущую судьбу. Повзрослев, Мэн-цзы учился у Цзы-сы, внука самого Учителя Куна.

Мэн-цзы переосмыслил положения Конфуция, сведя его этические нормы к четырем принципам — справедливость, гуманность, ритуал и мудрость, — причем важнейшими он назвал первые

два. Мудрец, подобно Конфуцию, пытался донести свой идеал государства, посещая правителей соседних царств, но те считали, что его концепции далеки от реальной жизни. Тогда Мэн-цзы посвятил себя преподаванию. По его словам, более всего он жалел, что ему не довелось учиться лично у Конфуция.

После смерти Мэн-цзы его дело продолжили ученики — прежде всего, Гунсунь Чоу и Вань Чжан. Считается, что трактат «Мэн-цзы» составили именно они, сведя воедино поучения и размышления своего наставника. Многие последователи конфуцианства и неоконфуцианства называют Мэн-цзы вторым по величине китайским мыслителем после Учителя Куна.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?