53. Братья Райт, страница 14

53. Братья Райт, страница 14

Жизнь и эпоха

Главное — не сдаваться

Эксперименты с планерами

В Китти Хок Уилбер Райт остановился в доме, где жила семья Уильяма Тейта, начальника местного почтового отделения. Вскоре приехал Орвилл, и братья перебрались ближе к побережью, где разбили лагерь и начали готовиться к проведению экспериментов.

Сначала беспилотный планер, который братья собрали в своем лагере, летал на канате, словно воздушный змей. Подытожив собранную в этих полетах информацию и внеся улучшения в отдельные части планера, братья перенесли его на вершину высокого холма Килл-Дэвил, неподалеку от Китти Хок.

Первым на борт планера поднялся Уилбер. Он устроился под нижней парой крыльев, а Орвилл и его помощник начали разбег, толкая планер. Затем планер оторвался от земли и взлетел. В тот первый день братья сделали 12 вылетов, и выяснили, что при оптимальном ветре планер может пролететь за один «скачок» до 120 метров. В конце октября братья Райт покинули Китти Хок. С собой они увезли массу записей, в которых были зафиксированы полученные результаты и наблюдения.

Продолжение испытаний

Изучение полученной информации показало, что эксперименты братьев в Китти Хок

опровергают теорию Отто Лилиенталя о связи подъемной силы с конфигурацией крыла. Уилбер Райт отправил письмо Октаву Шаню-ту, автору одной из книг по воздухоплаванию. В нем говорилось, что проведенные минувшим летом эксперименты дали результаты, отличающиеся от данных Лилиенталя. Шанют, считавшийся авторитетным экспертом в области изучения планеров и свободного полета, охотно откликнулся, не поскупившись на ценные советы. С этого момента началась их интенсивная и длительная переписка.

Проверяя идеи Шанюта на практике, братья провели еще несколько экспериментов. После этого они начали готовиться ко «второму сезону» испытаний в Китти Хок. Когда братья уже собрались уезжать, в гости к ним пожаловал сам Шанют, попросивший у наших героев разрешения присутствовать во время испытаний. Они, конечно же, не отказали инженеру.

ж Дом Уильяма Тейта, где братья Райт останавливались по пути в Китти Хок.

шшяшшшшшшшяшя^шшшш

Ангар в Китти Хок и знаменитый аэроплан «Флайер», на котором братья Райт совершили первый пилотируемый полет.

▼ Помощники придерживают разгоняющийся аэроплан за крылья, чтобы помочь ему сохранить устойчивость при взлете.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?