53. Братья Райт, страница 15

53. Братья Райт, страница 15

Братья Райт

В этот раз в Китти Хок братья привезли с собой усовершенствованный планер, оснащенный специальным приспособлением, отклоняющим крылья. Ранее поворотные тяги приводились в движение ногами, теперь же их соединили с поясом на талии пилота, что позволяло управлять планером, просто поворачивая корпус.

Однако пробный полет показал, что механизм новой модели недостаточно прочен; кроме того, устойчивость оказалась хуже, чем у прошлогоднего планера. Хотя сами братья Райт не были довольны результатами своих испытаний, их эксперименты получили высокую оценку со стороны Шанюта. В середине августа авиаторы, закончив полеты, возвратились домой.

Растущие ожидания

Вернувшись домой, Уилбер Райт получил от Шанюта письмо с предложением выступить с лекцией в Обществе инженеров Запада. Несмотря на то, что братья имели уже достаточное представление о планерах, они еще не чувствовали себя готовыми выступать перед учеными. Но поскольку предложение исходило от Шанюта, оказавшего им неоценимую помощь, отказать ему Уилбер не мог. На лекции в Чикаго он указал на ошибки в расчетах Лилиенталя. Это выступление стало первым официальным извещением об экспериментах братьев Райт.

Как только Уилбер вернулся домой, братья начали готовиться к очередной поездке в Китти Хок. На этот раз они решили полагаться лишь на собственные данные и для этого сконструировали аэродинамическую трубу, представлявшую собой ящик длиной 1,8 метра и высотой 40 сантиметров с установленным в нем вентилятором. Верхнюю часть трубы инженеры прикрыли стеклом, а внутрь ящика поместили миниатюрную модель планера. Сквозь стекло братья наблюдали за тем, как она ведет себя при воздействии воздушного потока.

Эксперименты с аэродинамической трубой помогли братьям сконструировать более совершенный планер: на этой машине, к примеру, появился вертикальный хвостовой

Ко времени знакомства с братьями Райт Шанют уже успел приобрести международную известность. Его книга «Развитие летательных аппаратов» совершила переворот в истории авиационных исследований. Этот труд позволил исследователям и энтузиастам воздухоплавания во всем мире узнать о достижениях, успехах и неудачах своих предшественников. Шанют подчеркивал, что каждому, кто мечтает о полетах в небо, необходимо знать историю авиации.

По профессии Шанют был инженером. Он прославился прокладкой железной дороги и сооружением моста

через реку Миссури в штате Канзас, а затем основал свою строительную компанию в Чикаго. В 1890 году инженер оставил работу на железной дороге и посвятил жизнь исследованиям в области воздухоплавания.

Шанют оказывал поддержку любому, кто стремился летать: достаточно вспомнить о том, как внимательно и доброжелательно относился он к работе братьев Райт. Правда, увлекшись, Шанют сделал достоянием общественности результаты исследований братьев Райт, на что они не давали согласия. Это обстоятельство несколько ухудшило их отношения.

стабилизатор, повысивший устойчивость аппарата.

Летом 1902 года братья Райт в третий раз приехали в Китти Хок — снова в сопровождении Октава Шанюта. Во время испытаний планер изобретателей, как и ожидалось, летал отлично. Вертикальный стабилизатор работал хорошо, хотя иногда планер неожиданно сносило в сторону сильным порывом ветра — в зависимости от угла, под которым воздушный поток соударялся с хвостовой частью аппарата. Однако братья Райт сумели окончательно решить проблему управления и устойчивости планера, совершив тогда более 1000 экспериментальных полетов.

Ключевая фигура

ОКТАВ ШАНЮТ

Полет Уилбера Райта на планере в 1901 году. Тысячи таких экспериментов привели в конце концов к созданию полноценных аэропланов.

ia

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?