Техника - молодёжи 1990-06, страница 50

Техника - молодёжи 1990-06, страница 50

Эксперименты... Таким образом под «брюхо» четырехмоторного бомбардировщика ТБ-3 подвешивали бронеавтомобили и легкие танки.

представлял собой бипланную коробку с размахом крыла 18 м и площадью 85,8 кв. м, к которой на двух балках крепилось дву-килевое вертикальное оперение, а между ним было горизонтальное, тоже бипланного типа. Планер крепился на легком танке Т-60 узлами, от которых он после посадки легко освобождался Два члена экипажа сидели внутри танка, причем пилот занимал место механика-водителя

Взлет и посадку А-40 осуществляли на танковом шасси. Максимальная расчетная полетная масса составляла 7,8 т, из них 2 т приходилось на планер, который изготовили в апреле 1942 года в Тюмени, куда эвакуировали КБ Анто-

В 50-е годы пушки, танки и прочую технику помещали в обтекаемые контейнеры.

нова. После сборки и регулировки системы ЛТ на подмосковном аэродроме начались летные испытания. Они продолжались с 7 августа по 2 сентября, а проводил их известный планерист, летчик-испытатель, будущий Герой Советского Союза С. Анохин (друзья тогда прозвали его «капитаном летающей черепахи»).

Перед испытаниями Т-60 облегчили на 6,7 т — сняли башню, оставили всего 100 л бензина. В танк сел только сам испытатель. Перед полетом планер привозили на тележке и водружали на подъехавший к ней танк.

Буксировщиком служил бомбардировщик ТБ-3 с усиленными моторами АМ-34РН. Сначала, проверяя танковое шасси, сделали несколько пробежек А-40 на буксире по «бетонке» и грунту, потом три полета на высоту 4 м, опробуя систему управления планером.

Первый полет состоялся 2 сен

тября 1942 года и, как оказалось, стал последним не только для ЛТ, но и во всей истории «летающих танков». Вылет необычного аэропоезда прошел нормально, но вскоре моторы ТБ-3 начали греться не хватало мощности. Поэтому после набора высоты Анохин, по сигналу пилота буксировщика, отцепился и пошел на посадку на ближайший аэродром в Быково.

Время было военное, и тамошняя стартовая команда, завидев странный летательный аппарат, разбежалась. Приземлившись, Анохин запустил мотор и, не сбрасывая планера, двинулся на командный пункт аэродрома. Там всполошились, объявили боевую тревогу, подняли зенитную батарею. Неизвестно, чем все бы кончилось, если бы Анохин не остановил танк и не выбрался из него. Работы над летающим танком вскоре прекратили. В конце того же года прекратили и выпуск Т-60.

В нашей литературе систему ЛТ иногда именовали «крылатым танком», или КТ, и писали, что она предназначалась для заброски бронетанковой техники партизанам. Это не соответствует действительности, поскольку она готовилась для усиления воздушных десантов и ее начали проектировать в то время, когда партизанское движение только разворачивалось. Полеты на десантных планерах через линию фронта начались в конце 1942 года (когда эксперименты с ЛТ прекратили), а частыми они стали с весны 1943 года.

В 1945 году и японцы построили аналогичный аппарат, правда, размером поменьше, для доставки по воздуху специально спроектированного для этого небольшого танка. Планер Ку-6 имел крыло площадью 60,3 кв. м, полетная масса всего комплекса составляла 3,5 т, но в воздух он не поднимался.

С появлением в 50-е годы тяжелых военно-транспортных самолетов с большими грузовыми кабинами и аппарелями, а также мощных парашютных систем вопрос о «крылатом танке», как говорится, был снят с повестки дня.

В заключение отметим, что перед самой войной у нас было реализовано чисто авиационное направление. Речь идет о создании самолета непосредственной поддержки пехоты, бронированного штурмовика ИЛ-2, прозванного красноармейцами «летающим танком»...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?