53. Братья Райт, страница 27

Братья Райт

Выдающийся летчик

Чарльз Огастус Линдберг (1902—1974)

Чарльз Линдберг прославился как пилот, совершивший первый трансатлантический перелет, за который был награжден крестом «За выдающиеся заслуги». Строго говоря, этот полет не был первым — до Линдберга через Атлантический океан на дирижабле перелетал вице-адмирал ВМС США Альберт Рид с пятью своими подчиненными. Знаменитым перелет Линдберга стал потому, что его совершил на самолете никому не известный ранее пилот-одиночка.

Летчик родился в Детройте, штат Мичиган, в 1902 году. Хотя Линдберг окончил инженерный факультет университета в Висконсине, он не смог побороть страстное желание стать пилотом и поступил в летную школу. Окончив ее, Линдберг начал работать в компании воздушных почтовых перевозок и, можно сказать, избороздил небо над всей Америкой. Когда он услышал о призе в 25 ООО долларов тому, кто совершит беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж, то решил попытать счастья. Линдберг приобрел самолет производства компании «Райан» — «Дух Сент-Луиса». На нем отважный авиатор взлетел с аэродрома Рузвельт-Филд в штате Нью-Йорк 20 мая 1927 года и через 33 часа 30 минут благополучно приземлился на аэродроме Ле-Бурже под Парижем. Этот полет вошел в историю и навсегда прославил имя Линдберга.

Позже Линдберг первым совершил перелет через Тихий океан в Азию, прокладывал другие новые воздушные трассы, а в 1974 году умер на гавайском острове Мауи. Его имя запечатлено в Национальном зале авиационной славы в Дейтоне рядом с именами братьев Райт.

Пионер российской авиации Александр Федорович Можайский (1825—1890)

Известный российский исследователь и изобретатель Александр Федорович Можайский окончил Морской кадетский корпус, основанный Петром Великим, и служил гардемарином на Балтийском флоте. В 1853—1854 годах он совершил на фрегате «Диана» кругосветное путешествие через Тихий и Атлантический океаны в Японию. Но главной мечтой его жизни была постройка первого самолета.

Выйдя в отставку, Александр Федорович полностью посвятил себя созданию «воздушного корабля». Он много и долго занимался изучением и исследованием полетов птиц, конструированием воздушных змеев, созданием моделей самолетов. Собирать первый самолет Можайский начал на Красносельском военном поле близ Санкт-Петербурга. Знание устройства корабельных винтов помогло Можайскому в изобретении двигателя для первого самолета. В 1878 году Александр Федорович закончил работу над чертежами, а 3 ноября 1881 года получил от Департамента торговли и мануфактур первый в России патент на летательный аппарат.

Вскоре состоялись испытания самолета. Машина скатывалась по наклонной поверхности и, приобретая таким образом скорость для взлета, отрывалась от земли и летела над полем. Так как сам Можайский уже был не молод для того, чтобы управлять самолетом, первый полет совершил механик, помощник Александра Федоровича.

Испытания самолета привели Можайского к выводу о необходимости увеличить мощность двигателя при сохранении его незначительного веса. Авиаконструктор был полон новых замыслов и надежд, но они, к сожалению, так и не осуществились. 10 марта 1890 года Александр Федорович заболел воспалением легких и 21 марта скончался. Можайский по праву занимает место в славном ряду великих изобретателей как отец российского самолетостроения.

f;