Юный Натуралист 1938-10, страница 16

Юный Натуралист 1938-10, страница 16

лшгки. 2 мая вылезла и с жадностью набросилась на воду, семечки и молоко. У Дымки снова было пять бельчат.

Развивались бельчата медленно, только на двадцать восьмой день у них открылись полностью глаза. Дымка «прогуливала» своих бельчат, ио часу, по два бесцеремонно таская по вольере. На тридцать пятый — сороковой день бельчата сами начали есть.

Двое из них дали в этом году приплод.

24 марта этого года вновь обельчилась и Дымка.

В это время она етце линяла, и бельчата тоже родились полувылинявшими. Интересно, что рыжие пятна были у пих как раз там, где и у Дымки в то время, когда она обельчилась. В течение всего лета эти бельчата были серыми.

30 мая у Дымки еще был приплод. Бельчат было семь штук. Для укрепления костяка мы добавляем бельчатам в еду известь. Корм даем мы всегда в чистой посуде, столики для корма тоже у нас всегда чистые. Все корма мы даем свежие; бельчата всегда получают у нас зелень. В вольере у белок всегда есть прутья, орехи и сухари. Грызя все это, белки стачивают зубы. Это хорошо, так как бывают иногда

случаи, что белки умирают в неволе оттого, что у них отрастают зубы.

Мы считаем, что, кроме правильного кормления, условием, способствующим размножению детенышей в неволе, является то, что белки у нас ручные.

У нас три пары белок: две пары ручных и одна пара еще не прирученная.

Первые две пары дали уже шесть приплодов, а третья пара — ни одного. Условия жизни в вольерах у всех трех пар совершенно одинаковы

Белка — чистоплотный и очень забавный зверек. Белок вполне можно держать у себя дома. У меня в комнате живут две белки. Один вред от них — верхушки всех комнатных цветов обгрызут, если не уследишь, или кому-нибудь в карман пальто залезут — проверить, нет ли там чего съедобного.

Первое время мои белочки боялись репродуктора. Сейчас привыкли и к нему.

Наша работа по размножению белок в неволе принята на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Этот экспонат мы счастливы посвятить нашему Ленинскому комсомолу.

Нолодн Грааит,

председатель КЮБЗа Рыбинской агро-бпостаяцив.

Яснополянские.

Обязательства выполнили

скохозяйственную выставку, и дала обещание товарищу Сталину, что яснополянские юннаты будут учиться только на «отлично» и «хорошо».

К двадцатой годовщине Ленинского комсомола мы рады рассказать о том, что обязательства свои мы выполняем. В этом году все наши экспонаты мы уже отослали в Москву.

Мы выращиваем из черенков двадцать штук павловских и новоафонских лимонов. Им уже три года. Некоторые цветут и дают завязи. Четыре лимонных дерева мы отправили на выставку У на<- есть коллекция земляники — двадцать один сорт: рощинская, саксонская, ананасная, деликатес и др Мы производим опыты по сортоиспытанию. По десять кустиков каждого сорта мы отправили на выставку.

Второй год наш кружок выращивает мичуринский виноград из чубуков. В этом году на двух кустах уже есть гроздья. Десять кустов винограда мы тоже отправили на выставку.

В нашем районе, по мнению населения, не вызревают в открытом грунте арбузы и дыни. Наш кружок взялся доказать колхозникам, что оии ошибаются, и вот уже два года мы получаем урожай арбузов и дынь.

В марте прошлого года Москва вызвала представителя нашего кружка на радиоперекличку. Мы послали Леру Геролеву.

От имени кружка Лера рассказала, какие экспонаты мы готовим на Всесоюзную сель-

Люба Котенева в Тамара Цветкова сажают арбузы в грунт под стеклянные домик н

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?