Юный Натуралист 1938-10, страница 14

Юный Натуралист 1938-10, страница 14

— А что, ребята, долго продержится наша лестница?—спросил неожиданно Миша.

— Приедем сюда еще раз и посмотрим,— ответила Валя, но ее перебил Юра:

— -Давайте попробуем! Если крепкая, то не скоро н сломается.

Предложение было принято. Гуськом взобрались по лесенке на берег. Лесенка оказалась крепкой.

Под селом Коприно в обрывах берега мы проследили те слои, которые были скрыты осыпью в нашем первом обнажении. Здесь, например, мы нашли и описали слой, пред-

ный материал, приступили к его обработке. Подвели итоги похода.

Таких походов у нас было много. Бывали и длительные трех-пятидневные экспедиции. Иногда мы участвовали в бурении скважин. Благодаря артезианскому бурению недра Рыбинского края нам известны на глубине 200 метров от поверхности. В пределах этой глубины обнаружены отложения пермского, триасового, юрского, мелового и четвертичного периодов.

В лесках и глинах юры мы несколько раз находили позвонки ихтиозавра, часто находи-

ГА •'\СЧ-

т^с лш г

/ V ш

(Г I ' JJ .и

л #1: >1

Лесенка почти готова. (Рисунок юного художника А. Штейкана.)

ставляющий большую редкость, так как в других местах он размыт. Это слой номер тринадцать — отложений верхнекиммеридж-ского яруса, мощностью в метр; песок черно-аелеиый, кварцево-глаукоиитовый, сильню глинистый, с угловато окатанными фосфоритами, среди которых попадаются аммониты.

Ниже села Копрпно коренной берег отступает в глубь района, и Волга протекает среди обширных пойменных лугов, постепенно расширяющихся к городу Мологе. На этом протяжении коренные породы слагают только цоколь пойменной террасы, обнажаясь у самой воды.

В этот день домой вернулись поздно. Обратно пришлось добираться частью пешком, частью на автобусе.

На другой день собрались все. Чинно рассевшись за столом в разложив весь собран-

ли пластинчатожаберных моллюсков и кусочки древесины.

№ I апливая теоретические знания, мы упорно занимались и практическими разведками полезных ископаемых. Под селом Красное мы нашли залежн известкового туфа*. Он годится для известкования почв. Сейчас эти залежи разрабатываются для нужд колхозов нашего района. На реке Черемке нами найден мергель. Возле села Коприно на Волге мы нашли ряд фосфоритных прослоек.

На основании всех собранных за тринадцать лет в экскурсиях и походах материалов мы составили сводную карту наших маршрутов и колонку с образцами всех отложений, найденных' нами в районе Рыбинска. Щит с картой иапшх походов, колонкой исследованных отложений н образцами наших находок, оформленный лучшими нашими художника

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?