Юный Натуралист 1938-10, страница 17

Юный Натуралист 1938-10, страница 17

Мы вырастали черную смородину сорта «лйя плодородная», крыжовник американский горный, тую, сирень белую, дуб рябинолистный; грунтовые многолетние цветы: розы, пионы, георгины, тюльпаны, ирисы, лилии рудбекии, флоксы, гвоздику. Все эти цветы сортовые. Мы составили коллекцию из двадцати видов комнатных растений. Сюда вогали: пальма, драцена, аспарагус, плющ, бересклет, кипарис, традесканция, 'фикус, агава, бегония и др.

Все это будет показано на Всесоюзной сеть-скохозяйственной выставке.

Наши экспонаты мы посвящаем славному юбиляру — ЛенинскО-Сталинскому комсомолу.

По поручению членов кружка юннатов Яснополян-сой средней школы ни. Л.Н.Толстого, староста кружка юных мичуринцев СоНя Орехова.

Гибридизация земляники. Слева направо: Тамара Цвет-кова, Вера Авиочкика, Лера Геролева.

Наши ягодники

В прошлом году наш кружок получил от Центральной станции юннатов двадцать различных сортов земляники, по пятьдесят корней каждого сорта. Мы приготовили отдельную делянку под каждый сорт. Чтобы предохранить почву от высыхания, засыпали ее вокруг кустов опилками и навозом. Урожай в первый год был незначительный, так как земляника после посадки болела.

В этом году мы несколько раз рыхлили почву, пропалывали сорняки, а в начале весны подправляли делянки.

Собирали землянику в этом году пять-раз, точно взвешивая сбор каждого сорта и отдельно самую крупную ягоду. Оценку сорта мы производили по признакам урожайное! и величины ягод и по вкусовым качествам. Лучшими оказались: по урожайности — рощинская и коралка, по величине ягод — «сеянец кайзера» н саксонка, по вкусовым достоинствам — белая ананасная и шпанка.

Урожай в этом году был хороший: мы собрали в среднем по 60 граммов с каждого кустика, а всего с тысячи кустов — 60 килограммов. Многие наши юннаты получили с опытного участка «усы» земляники дня организации небольших домашних ягодников.

Работа на ягодниках нам очень нравится. Вид созревшей, краснеющей на солнце земляники очень приятен, а еще приятней, когда эти сочные ягоды попадают к нам в рот. У нас на участке такое правило: юннаты — хозяева того, что они вырастили; ho8tomj весь урожай сразу же после сбора и учета мы организованно распре до тили между ч генами кружка: ели ягоды сами и угощали'родных и товарищей.

Свою работу по сортоиспытанию земляники мы посвящаем Ленинскому комсомолу.

По поручению секции ягодников кру: к ювиатов Яснополянской средней школы им- Л. Н. Толстого,

Валерия Геро.тва.

Юлия Молокова со своими воспитанницами — совами. (Волчанская ДТС, Харьковская область.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?