Юный Натуралист 1938-10, страница 18

Юный Натуралист 1938-10, страница 18

славный путь

29 октября 1938 года исполняется двадцать лет со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.

Славный путь прошел за это время ближайший помощник партии большевиков, передовой отряд молодежи — Ленинско-Сталинский комсомол.

В боях гражданской войны, в борьбе с классовым врагом, на стройке социализма

он закалился, вырос и окреп.

1918 год. Молодая Советская республика окружена врагами: иностранными интервентами и бандами озверелых белогвардейцев. Партия поднимает трудящихся на защиту родины. Обороной республики непосредственно руководят вожди. революции — Ленин и Сталин. В невиданно короткие сроки организуется Рабоче-Крестьянская Красная армия. С огромным подъемом откликнулся на призыв партии комсомол, тогда еще небольшой, двадцатидвухтысячный отряд молодых пролетариев.

Юноши и девушки, только что вступившие в комсомол, ведя за собой остальную молодежь, пошли на фронты.

16

За боевые заслуги на фронтах гражданской войны, за отвагу и доблесть советское правительство наградило комсомол орденом

Боевого Красного Знамени.

В октябре 1920 года в Москве собрался HI съезд комсомола. На этом съезде выступил Владимир Ильич Ленин. Он говорил: «...задачи молодежи вообще и союзов коммунистической молодежи и всяких других организаций в частности, можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться

«Перед вами задача строительства, и вы ее можете решить, только овладев всем современным знанием, умея превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов, рецептов, предписаний, программ в то живое, что объединяет вашу непосредственную работу, превратить коммунизм в руководство для вашей практической работы».

Эти слова товарища-Ленина стали боевой программой комсомола. Комсомольцы, ведя за собой молодежь, с тем же одушевлением, с каким шли на фронты гражданской войны,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Създ молодых натуралистов
  2. Журнал Юный пролетарий

Близкие к этой страницы
Понравилось?