Юный Натуралист 1938-10, страница 21

Юный Натуралист 1938-10, страница 21

приветливая и гостеприимная столица социалистического государства. Это был мрачный город, с тысячей узеньких уличек и тупиков, с черными биржами, игорными притонами, воровским Хнтровым рынком,—город купцов и дворян.

Шесть месяцев Ваня не мог найти никакой работы. Наконец он поступил разносчиком газет в типографию. Москва спала еще крепким сном, а черные тени маленьких газетчиков уже зябко жались у подъезда типографии: надо было очень рано занять очередь, чтобы достались газеты. В шесть часов наконец газетчики получали газеты и мчались по своим участкам. «Счастливчики» сами выбирали себе лучшие районы, надо было только заплатить пятьдесят рублей подрядчику, — а где их взять? И бледный, вечно голодный газетчик Ваня бегал с тяже той кипой газет по этажам неприглядных домов в Сыромятниках.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла перед подростком Иваном Власовым широкую дорогу в жизнь.

Он уехал в далекую, затерявшуюся где-то в Рязанской губернии родную деревню и сразу стал бороться за новую, светлую жизнь.

Кулаки хотели захватить лучшие деревенские земли. Это было в 1922 году. Иван Власов, сколотив бедноту, отстоял крестьянскую землю. Крестьяне выбрали его председателем Николаевского сельсовета.

В 1925 году пять молодых парней организовали в селе свою комсомольскую ячейку,

а в 1926 году сбылась давнишняя мечта комсомольца Власова: райисполком командировал его в Москву, на рабфак Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Знаний молодого рабфаковца было еще немного, очи просиживал над книгой Власов, но к урокам всегда был готов.

В 1929 году Иван Алексеевич Власов был принят в члены Всесоюзной коммунистической партии большевиков. К этому времени он стал студентом полеводческого факультета института.

Уже тогда партия поручала ему сложные и ответственные задания. Выполняя задания партии, Власов продолжал упорно учиться. На последних курсах факультета Иван Алексеевич увлекается теорией молодого советского ученого, новатора науки, академика Т. Д. Лысенко. Власов развертывает эту теорию в применении к твердым сортам пшеницы. За работу о продвижении твердой пшеницы на север И. А. Власов получает 1-ю премию на конкурсе молодых ученых, организованном в 1939 году ЦК ВЛКСМ и Академией Наук.

В начале этого года партия и правительство выдвинули Ивана Алексеевича на ответственный пост председателя оргкомитета ВЦИК по Тульской области, а трудящиеся Веневского избирательного округа единодушно избрали его депутатом Верховного Совета РСФСР. На первой сессии т. Власов был избран членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

ПРОДВИЖЕНИЕ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ НА СЕВЕР

Знаете ли вы, ребята, как получается высокосортный, хороший пшеничный хлеб? Не всякая пшеница пригодна для того чтобы из нее поручать муку, идущую на выпечку высококачественных сортов пшеничного хлеба.

По ботаническим признакам пшеница делится на мягкую и твердую. Твердая пшеница как раз и является тем сырьем, из которого получается прекрасная мука. Из нее в чистом виде или в смеси с мукой из мягкой пшеницы изготовляется высокосортный пшеничный хлеб.

Чем же отличаются мягкие пшеницы от твердых?

У мягких пшениц колос рыхлый, неплотный, ости короткие, стебель пустой, зерна имеют округлую, бочонкообразную форму с развитой бородкой на противоположном зародышу конце. В поперечном разрезе зерна большею частью мучнистые или полустекловидные, довольно легко осыпаются. Белковые вещества расположены близко к оболочке зерна и при

очистке во время помола сдираются вместе с шелухой. А белки — очень нужная составная часть зерна. Белковые вещества обладают способностью разбухать в воде, образуя после некоторого лежания на воздухе вязкую, клейкую массу, так называемую клейковину. Клейковина ценна как продукт питания и имеет боль-i шое техническое значение в хлебопечении и в особенности при производстве макаронных изделий.

Клейковина—это желтоватая эластичная масса без всякого запаха. Она может растягиваться в длинные тонкие нити. Благодаря своей вязкости и тягучести клейковина помогает образованию из муки теста. Она задерживает углекислый газ, который образуется при брожении теста на дрожжах. Газ, стремящийся выйти из теста, наталкивается на клейко-винную пленку, задерживается в тесте и подымает его. В результате хлеб получается рыхлый, пористый и хорошо пропекается. Такой злеб прекрасно усваивается организмом.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?