Юный Натуралист 1938-10, страница 24

Юный Натуралист 1938-10, страница 24

Учительница Аниа Михайловна Тобурданов-ская подарила нам руководство по садоводству. Она же научила делать прививки и помогла достать черенки культурных сортов яблонь, смородины, крыжовпика, «усы» клубники. Через год ребята во всей деревне лакомились своей клубникой, а еще через два года широко кустились под окнами ягодники и росли ет{н>йные ани ы и антоновки.

В школе мы оборудовали биологический кабинет. Поймали ежа, неско 1ько змей, наловили ящериц, тритонов, рыбок, устроили аквариум. За лето собрали различные материалы, полный гербарий всех растений нашего района, коллекции бабочек и жуков. Зимой по вечерам проводили доклады.

Я увлекся биологией и сельским хозяйством. Посте окончания средней школы и трех лет комсомольской работы я решит поступить в сельскохозяйственный вуз. Партия и комсомол призывали тогда на трудный участок — животноводство. По этой специальности я и окончил институт, а затем и аспирантуру.

Нашей стране нужно много мяса, шерсти, молока. Нужны хорошие лошади для колхозов и Красной армии. Для этого у нас выводят быстрых скакунов и сильных тяжеловозов, новые породы мясного и молочного скота, тонкорунных овец. Вот по этому пути — пути выведения новых пород животных — я и решил повести свои исследования.

Ноные породы создаются путем браковки плохих животных, отбора и размножения наиболее. полезных для человека особей.

До последнего времени отбор животных производился лишь по внешним признакам: по росту, ширине груди, грузоподъемности и продуктивности животного.

Ежедневно проводя наблюдения, я убедился. что такой метод отбора недостаточно хорош. Казалось, что так работаешь вслепую. Возникала тысяча «почему?». Почему велико по размерам то или иное животное? Почему оно продуктивно? Почему его потомство обладает теми или иными качествами? И главное: как безошибочно создавать породы с наилучшими показателями?

Научные данные и логическая мысль под-

Гябрид двугорбого н одногорбого верблюдов.

22

сказывали: па все эти вопросы может дать ответ глубокое и детальное изучение всего организма животного. Ведь производительность животных, работа, удой, постриг и их размеры зависят от состояния организма животного, от всей работы организма.

И я поставил перед собой задачу разработать способы оценки и отбора животных на основе их внутренних признаков.

Для этого я несколько лет изучал ветеринарию и биохимию. Получив все необходимые знания, я встал перед вопросом: с чего начать исследования? Элементы крови — гемоглобин, белки, красные кровяные шарики, ферменты — имеют большое значение в развитии организма животного. Я решил начать с исследований изменения состава крови у разных порОд сельскохозяйственных животных.

В горском колхозе, в Дагестане, наша маленькая экспедиция, состоявшая из четырех человек, проработала целое лето над исследованием крови у местных овец. И что же оказалось? Ягнята с наибольшим числом красных кровяных шариков и ббльшнм содержанием гемоглобина в крови растут быстрое и дают больше шерсти, чем их сверстники. Первые опыты показали, насколько недостаточны внешние признаки для отбора. Из тысячи ягнят зоотехники отобрали по старым методам оценки сто лучших баранчиков. Для разведения животных в колхозе надо было оставить не больше десяти голов. Из сотни выбрать лучших было очень трудно — все ягнята были хороши, ни одного не хотелось браковать. Путем исследования крови удалось отобрать десяток самых лучших баранчиков.

За два года я побывал в степях Казахстана, в горах Ойротии, в кишлаках Узбекистана, па пастбищах Киргизии, в колхозах Ярославской области. И повсюду при исследовании крови сотен голов скота разных пород, разного пола и возраста результаты были те же. У овец и яков, у верблюдов и лошадей, у ослов, кроликов н кур лучшие показатели крови обнаруживали лучшие качества животного.

Мы исследовали и кровь животных-гибридов. Часто бывает, что гибриды крупнее, выносливее и сильнее своих родителей, — на-пример, гибриды крупного рогатого скота и яков, двугорбого я одногорбого верблюдов, лошади и осла.

Оказалось, что в крови гибридов больше красных кровяных шариков и выше концентрация многих ферментов, нежели у их родителей. Такой состав крови обеспечивает гибридам лучший обмен веществ, чем и объясняется быстрый рост и бблыпая выносливость гибридов.

Но выбор родителей для гибридов по внешним признакам — дело рискованное. Очень часто второе поколение гибридов неполноценно по своим качествам. В Киргизии впервые

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?