Юный Натуралист 1938-10, страница 22

Юный Натуралист 1938-10, страница 22

Значит, от количества и качества клейковины зависит качество муки.

Основная особенность твердых пшениц заключается в их стекловидности. Чем более стекловидно зерно, тем больше в нем белковых веществ, а следовательно и эластичной клейковины высокого качества.

Белковые вещества у твердых пшениц находятся в центральных частях зерна, поэтому при помоле они не отходят в отруби, а в большей своей части остаются в муке.

Твердые пшеницы: «гордейфорые 010» (слева) н «ысляиоиуе 069» (справа).

Колос у твердйх пшениц остистый, плотный, твердый, продолговатые зерна глубоко погружены в пленку. Поэтому их не могут выклевывать птицы. Твердью пшеницы мало страдают и от осыпания. Стебли у них наполненные, с сердцевиной; они почти не полегают, что очень важно для уборки комбайном. Зерно у твердых пшениц крупное, абсолютный вес — на 5—10 граммов больше, чем у мягких. Твердые пшеницы устойчивы против ржавчины н головни, мало поражаются и вредителем — шведской мушкой. Зерно твердых пшениц лучше сохраняется, чем зерно пшениц мягких. Мука из твердой пшеницы дает большой припек.

Твердые пшеницы издавна составляли гордость русского земледелия. На мировом хлебном рынке твердые пшеницы Советского Союза по качеству зерна не имеют себе равных. Вся беда в том, что до сих пор они считаются южной кулыурой. Северная граница массового распространения твердых пшениц и по сей день доходит примерно до линии Могилев — Полтава—Сызрань — Чишмы — Челябинск.

Мы решили продвинуть посевы твердой

пшеницы на север, в нечерноземную полосу Советского Союза.

В течение четырех лет мы ежегодно ставили опыты, высевая на полевой станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в колхозах Московской и Тульской областей определенные сорта твердых пшениц: «гордей-форме 010», выведенную Днепропетровской опытной станцией, и стандартные сорта «меля-нопус 009» и «гордейформе 1089».

Посевы призводили яровизированными семенами. На контрольной делянке высевали не-яровнзированные семена твердых пшениц и некоторые сорта яровизированных и неярови-зированных пшениц мягких. Яровизацию производили по методу академика Т. Д. Лысенко.

Мы смачивали зерио твердой пшеиицы. Для смачивания брали воду в количестве 35% от веса семян. Температура в помещении но время проращивания быта + 12е С. Смачивание производили в три приема, через восемь часов. После третьего смачивания температуру в помещении понижали до + 7е, в зерне она была + 10°. Так выдерживали семена три дня, после чего переносили в более холодное поме-ще ше, с температурой + 5°. Перед самым посевом температуру снижали до +2 или 3°. Весь процесс яровизации продолжался 15 дней.

В зависимости от климатических особенностей того или иного года результаты опытов у нас получались различные. Однако долголетние опыты позволили нам сделать следующие основные наблюдения.

Как правило, всходы яровизированных семян обгоняют всходы не яровизированных растений. У яровизированных посевов сразу бросается в глаза более мощное развитие корневой системы, причем все стебли развиваются равномерно. Растения, посев которых произведен яровизированными семенами, отличаются энергичным кущением. Густота стояния у яровизированных посевов также больше. Яро-визирова шые растения всегда выше контрольных на неско ько сантиметров.

Мы пришли к выводу, что повышение Урожайности у яровизированных посевов идет за счет удлинения и уплотнения колоса и за счет повышения абсолютного веса зериа.

За годы трехлетнего испытания яровизация значительно повысила урожай твердой пшеницы и резко улучшила качество зерна. В 1934 году яровизация по сравнению с контролем дала повышение урожая на 5,4 центнера с гектара, или G2.2 % к посеву. В 1935 году эта прибавка равнялась 3,4 центнера, или 25,3%; в* 1936 году—4,7 центнера, или 44,7%. Как видно, прибавка значительная. Резкое расхождение в прибавке урожая по годам объясняется особенностями в<сны в отдельные годы.

Но особенно важным для нас результатом явилось то, что яровизация дает возможность сеять твердые пшеницы в нечерноземной полосе семенами, полученными на месте.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?