Юный Натуралист 1938-10, страница 7

Юный Натуралист 1938-10, страница 7

геологической карте местности мы определили, что геологический возраст пород, среди которых выходят газы, относится к среднему сармату.

Внимательно стали наблюдать, как выделяются многонисленные пузырьки величиной от о,-Jo до 2 сантиметров. Пузырьки собираются пенистой кучкой размером с блюдце. Выделение пузырьков длится около пяти минут, затем, после короткого перерыва, возобновляется. К пенистой массе газа мы поднесли спичку. Газ тотчас же загорелся, но никакого запаха при горении не ощущалось. Мы предположили, что это метан. Пленок нефти на воде не оказалось.

Стали мы брать газы. Это было нелегко. Дно водоема было забиго камнями, кроме того у нас не было воронки. Удалось собрать в бутылку литр газа. Бутылку тщательно закупорили под водой и залили парафином.

Сделав съемку местности, мы отправились в Армавир. В дороге нас застал дождь и хорошо промочил, но мы его не замечали: мы были горды сознанием, что несем в город первую бутылку с газом.

Районная плановая комиссия заинтересовалась нашей разведкой, и через три дня был дан грузовик, который повез уже большую группу ребят вместе с руководителем.

Наши наблюдения были проверены и пробы газа взяты в большие бутыли. Этот газ был отправлен в Ленинград, в Трест добычи и переработки природных газов и гелия.

Когда мы ознакомились с анализом газов, мы пришли в большое волнение. В газах оказалось 79,9% метана, ряд других, не имеющих значения газов, и, самое интересное, — здесь был гелий.

Метан и гелий вскружили нам головы. В нашем воображен ■ рисовались грандиозные работы по бурению, газификация города, ис-потьзование гелия для дирижаблестроения.

День получения анализа газов превратился для нас в большой праздник, а товарищи из других кружков Дворца пионеров искренне поздравляли нас.

Володя Кыродов, Алексей Аляев, ученики 9-го класса.

Батат

В 1937 году мы получили от Северокавказ-ского отде тения Всесоюзного института растениеводства. (ВИР) два клубня багата сорта «нортон».

Батат — родом из Индии. Это клубненосное питательное растение с большим содержанием крахмала и сахара. Очень распространено в США и Японии. Но в наших условиях клубни батата трудно сохранять; на опытной станции ВИР за зиму погибло немало клубней.

Однако наши два клубня проросли. Отростки мы вырезали и посадили в грунт 15 июня, в период дождей. Выросло десять кустов батата. Они стали пускать плети и расстилаться по земле.

Валя Клименко заметила, что плети батата пустили многочисленные придаточные корни. Валя срезала одну плеть, разделила ее на черенки и поставила в воду. Через два дня на каждом черенке показались корешки. Тогда Валя предложила при посадке клубни заменить черенками. Для этого нужно было сохранить несколько растений батата живыми до весны.

В конце октября был собран урожай, в Среднем с каждого куста до 5 килограммов клубней. Каждый клубень весил около 0,5 килограмма. В сыром внде клубни батата напоминают съедобный каштан, а жареные очень вкусны.

В первых числах ноября мы взяли с участка зеленые плети батата. Часть их отдали

«на воспитание» на квартиры юннатам, а часть держали в теплице Дворца пионеров. Кондратьев Василек устроил дома на окне стеллаж с рыхлой землей и посадил там плеть батата. Температура в комнате в течение всей зимы была не ниже 20° С, воздух был влажный. К весне плеть батата дала много черенков.

Несколько черенков батата, поаде предварительного проращивання, мы высадили в грунт 10 мая. Половина из них погибла.

Остальные черенки, также после проращивания, разместили в бумажные стаканчики с землей. Через четыре дня высадили их в грунт. Растения стали прекрасно развиваться. Погибло из них только 10%.

Мы решили исследовать листья батата на их способность к вегетативному размножению. Ставили в воду листья батата, и через два-три дня на их Черенках прорастали корешки. Некоторые черенки мы разрезали вдоль на две части, и тогда тоже появлялись корешки.

Посаженные в грунт листья, несмотря на за суху, принялись.

Мы вырастим хорошие клубни батата и устроим скромный завтрак в помещении райкома ВЛКСМ, где расскажем о своих опытах, достижениях и планах на будущее.

Валя Клименко, ученица 7-го класса.

Василек Кондратьев, ученик 7-го класса,

Борис Корнае, ученик 7-го класса,

Эдик Гончаренко, ученик 4-го класса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?