Юный Натуралист 1968-05, страница 5

Юный Натуралист 1968-05, страница 5

весточки от родных. Вспарывали вековую залежь стальные лемехи, распугивали первозданную тишину комсомольские песни, горели костры первопроходцев, вздувались паруса палаток, уплывавших в неведомую, новую жизнь.

Может быть, в мирном, безоблачном созидании мы не сразу поняли, что совершен настоящий подвиг, что к большой всесоюзной ниве прибавились миллионы гектаров плодородных земель, что сразу потяжелел наш общий каравай. Они уже старожилы теперь, первые запевалы, а на месте палаток белеют целинные поселки и города. Выросли дети у тех, кто прокладывал первые борозды, и они вместе с отцами украшают вновь обретенную землю.

Пятьдесят славных лет. Чего только не вобрали в себя они! Комсомол воевал и строил, учился сам и учил других, воспитывал свою смену. Есть что-то символическое в том, что день рождения пионерии приходится на чудесные майские дни. Когда расцветает природа, когда в лучшие наряды одевается земля, мы встречаем звонкоголосый детский праздник. Каждый год множит летопись ребячьих дел, с каждым годом весомее наши рапорты. Молодые ленинцы берутся за многие дела и активно помогают взрослым.

Среди красногалстучной пионерии есть один отряд неугомонных и пытливых — юннаты. В этом году юннатское движение тоже отметит пятидесятилетие. В первые годы Советской власти зародилось оно, у его истоков стояли выдающиеся государственные деятели. Сейчас нет в нашей стране такого уголка, где бы не работали эти любознательные мальчишки и девчонки. Нелегкие дороги ведут в большую науку, и путь в нее начинается с малых троп. С первого опыта и с первой делянки, с посаженного тобой деревца и спасенного животного. С любви к земле, на которой живешь ты и жили твои отцы и деды, с «зеленых патрулей» и школьных лесничеств. С доброго сердца и пытливого ума.

Мы очень рады, что юннатский праздник совпадает с юбилеем славного комсомола. Наши старшие товарищи были и всегда будут добрыми нашими наставниками. И вот почему сегодня многочисленная армия юннатов от всей души приветствует Ленинский комсомол. Потому что многие из них уже вступили в славный отряд советской молодежи, а те, кто еще не вышел возрастом, каждодневно готовятся стать комсомольцами.

Цветущий май рассыпал лепестки по всей необъятной стране. Весенний ветер трогает наши победные стяги. И эти чудесные дни с новой силой будят сыновние чувства.

Ее крепко надо любить, эту Большую землю, которая зовется Советской Страной.

?

Рис. Р. Мусихиной Л

[КО) ЕгС 1ЬП Ш НАТУРАЛИСТ

©

s

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерсной организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?