Юный Натуралист 1970-12, страница 37

Юный Натуралист 1970-12, страница 37

35

Гориллы питаются исключительно растительной пищей. В еде они очень разборчивы: предпочитают терпкие, вяжущие на вкус растения — молодые побеги бамбука, банана, крапивы. В самых глухих местах леса растет амома. Сотни их красных стручков торчат прямо из прелых листьев вокруг стволов деревьев. Не удивительно, что горилле не приходится заботиться о пище. Вместе с проводником я попробовал этот деликатес. Надо сказать, что у горилл неплохой вкус: плоды оказались сладко-терпкими и хорошо утоляли жажду. Местные жители в жаркий день с удовольствием сосут амому.

Сейчас отстрел горилл в лесах Конго запрещен, но нет-нет и приходят известия о столкновениях с гориллами. Для обезьян встреча с человеком, вооруженным ружьем, оканчивается печально. Говорят, что горилла нападает на .человека редко. Обезьяна боится дыма, и местные жители, идя в лес, обычно берут с собой трубки с табаком.

Однажды я встретился с гориллой лицом к лицу. Встреча оказалась настолько неожиданной, что даже сейчас, вспоминая о ней, мне становится страшно. И есть от чего. Это было на Сунде. После обеда я вышел погулять по нашему заброшенному поселку. Солнце пекло нестерпимо. Лес, казалось, вымер, и только назойливо жужжащие мухи не давали мне покоя. Отмахиваясь от них веткой, я присел на камень метрах в ста от дома и стал смотреть на реку. Как вдруг недалеко от камня зашевелились кусты и какая-то черная тень промелькнула в них... Горилла! В первое мгновение я растерялся. Обычно в это время они никогда не показывались в поселке.

Горилла поднялась во весь рост и смотрела на меня. Я на нее. Прошла минута, другая. Мы разглядывали друг друга. Она была низкорослая, широкогрудая. Стояла и медленно жевала что-то, обнажая огромные желтые клыки. Не знаю, какие у нее были намерения, но я решил тихонечко ретироваться. Едва я сделал движение, поднимаясь с камня, горилла прекратила жевать и впилась в меня своими маленькими карими глазами, не сулящими ничего доброго. Волосы на затылке вздыбились. Это еще больше укрепило мое желание удалиться. Но как? Я огляделся. В доме все спали, можно было бы крикнуть, но кто знает, как поведет себя горилла. Я нащупал толстую палку. Конечно, это не оружие против такого зверя, но уже что-то. Я сжал палку и что есть силы запустил ее в гориллу. Но тут же пожалел об этом. Обезьяна сделала резкое движение вперед, выпятила нижнюю губу и дико ухнула. Потом начала часто и громко пыхтеть, бить себя в грудь, но из кустов не вышла. Я стоял ни жив ни мертв, ноги отказались мне повиноваться. Не знаю, чем бы все это кончилось, но на шум из дома выскочили товарищи. Увидя людей, горилла круто повернулась и, ломая ветки, осыпая камни, покатилась с откоса. Друзья подбежали ко мне. Я был бледен и, как рассказывали потом, не мог двинуться с места.

Больше гориллы мне не встречались. Я видел их следы в лесу, иногда замечал чьи-то тени в кустах, но это могли быть и не гориллы. Чаще всего я их слышал, как вот сейчас, сидя на перилах нашего дома-крепости, плывущего в зыбком море белесого тумана.

И. ЯЗОН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?