Юный Натуралист 1970-12, страница 39

Юный Натуралист 1970-12, страница 39

37

удивительно близкие отношения. Человек и слон так привыкают друг к другу, что только смерть может их разлучить. Бывает даже, что тот, кто пережил друга, умирает с горя. Лесничий рассказал мне о таком случае.

— Трудно даже разобрать, — говорил лесничий, — кто же кем командует: мальчик слоненком или наоборот. Нередко слоненок задавал тон. А так как он был еще молод для работы, у него хватало времени для всевозможных проказ. Ни один цирковой слон не знал столько трюков, сколько он. И слоненок с удовольствием показывал свое умение.

Мне он захотел показать, как участвует в борьбе против пьянства. Он очень выразительно изображал, что бывает с человеком, кбторый выпьет слишком много.

Слоненок взял хоботом бутылку с каким-то сладким напиткоМ и, сидя на задних ногах, быстро ее опустошил. Потом встал, получил от

своего махуда губную гармошку и приставил ее ко рту. Если сделать скидку на то-, что артистом был слон, у него получалась совсем неплохая музыка. Он умел даже танцевать под собственный аккомпанемент. Исполнил чечетку, потом поднялся на задних ногах и, громко топая, быстро-быстро закружился. После чего понарошку упал и сделал вид, что не в силах встать. Дескать, спиртное подействовало. С трудом поднялся на колени, отбросил в сторону губную гармошку, привстал, но тут же упал снова, сделав несколько неверных шагов. И остался лежать на боку, сопя, будто пьяный. Махуд велел ему встать и прекратить проказы. Но слоненок продолжал лежать, глядя на меня своими умными глазками.

— Аплодисментов ждет, — рассмеялся лесничий.

И верно, как только мы похлопали в ладоши, он живо поднялся и отвесил поклон. Потом встал на го-

Рис. В. Карабута

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?