Юный Натуралист 1970-12, страница 38

Юный Натуралист 1970-12, страница 38

36

УЛШЫИ СЛОНЕНОК

Трудно 'представить себе Индию без слонов. А также без йогов и раджей. Во всяком случае, я всегда связывал Индию с этими понятиями, пока сам туда не попал.

В тиковых лесах Малабарского побережья две бригады слонов работали на транспортировке леса. Они подтаскивали бревна к железной дороге и укладывали их на платформы.

Когда мы знакомились с одной такой бригадой, самый большой слон подошел поздороваться со миой. Я слегка оробел: он подступил ко мне вплотную, сверкая огромными бивнями, изогнул хобот вверх красивой дугой, раскрыл

пасть и издал трубный звук. Потом старик удалился, и его сменил юный слоненок. Он держал хоботом цветочную гирлянду. Слоненок осторожно надел гирлянду мне на шею и отступил с довольным видом. Потом подошел к большой черной доске, мелом написал по-английски «добро пожаловать» и поклонился. Лесничий сказал мне, что этот слоненок, как я мог убедиться, грамотный. А его махуд, мальчик .пятнадцати лет, еще не научился писать.

Махуд — погонщик. На нем лежит вся забота о слоне: он кормит его, купает, ухаживает за животным. И командует им «а работе, сидя на шее слона. Часто между слоном и махудом складываются

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?