Юный Натуралист 1970-12, страница 43

Юный Натуралист 1970-12, страница 43

41

чайшим сном веки ваши, на книжной полке... О чудо из чудес! Книжки, совсем ветхие и еще источающие фимиам, называемый типографской краской, с шумом распахивали свои обложки и шелестели страницами. И вдруг... Я не поверил главам своим, чалма свалилась с головы моей, а волосы бороды моей зашевелились...

Джинны странного вида (в железных рубашках и с железными шестами в руках) выходили на сушу. Пять... пятнадцать... двадцать пять... Тридцать три! Клянусь бородой, их было ровно тридцать три!

— Кто вы, о чудо-джинны? — вскричал я и не услышал ответа. Прямо на меня мчался, оскалив зубы, волк! На спине он нес людей.

— Ты украл их, презренный? — И я бросился в погоню за серым волком, но над самым ухом раздался голос, и будто из-под земли выросла красавица.

— Аль не признал волка доброго?

— О прекрасная женщина! Где же я встречал тебя?

— Про то сам вспомнишь. И не изволь тревожиться. Изволь слова мои выслушать. Все мы из сказок народных, мудрых. А почему у нас такой гомон нынче, про то пока только нам ведомо. Но тебе скажу: ты ведь тоже вроде бы из сказки к ребятам являешься...

Рис. Е. Позднева

tc-c-c... Тише... О свет очей моих, ибн Почемучки, удивляйтесь! Удивляйтесь, но молчите. Да, да, это я, а не тот болтливейший на свете джинн, который всегда открывает ваш совет. Один волосок из моей бороды— и он запутался, словно в подводных водорослях, на страницах этой книжки. А я уже здесь! Ха-ха-ха-ха! О, я слишком громко радуюсь. С минуты на минуту он появится здесь и помешает мне сказать вам... Да простит меня аллах, с той священной минуты, когда я узнал Вольку, я готов носиться по земле, нырять на морское дно и взлетать в космос. И все для того, чтобы верно служить всем мальчишкам, ибо они, как и я, любят все таинственное и фантастическое.

На этот раз я опередил старого болтуна Мюнхгаузена, чтобы открыть вам тайну старой библиотечной полки.

О, книжные полки несказанно умны и всезнающи, да оно и не удивительно, если ты тысячи лет держишь на своих плечах, впитываешь, словно губка воду, ту мудрость, что высказана мудрецами со всех концов света.

Так вот, когда ночь сомкнула слад

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?