Юный Натуралист 1971-02, страница 10




Юный Натуралист 1971-02, страница 10

8

Облако-брандспойт

Лишь изредка удается загасить большой лесной пожар. Чаще же огонь, охвативший большие территории, живет в лесу до наступления сильных и долгих дождей. Не удивительно, что 80 процентов выгоревших лесов приходится именно на пожары-гиганты.

Дождь — пока что единственная управа на них. Но ведь он не идет по нашему заказу. Если ждать, пока ливни прольются сами, лес сгорит. И ученые решили научиться вызывать дождь. На этом и основан новый метод тушения больших лесных пожаров, разработанный Ленинградским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства.

В сухое лето образуется много кучевых облаков. Потоки воздуха нагреваются у теплой поверхности земли и затем поднимаются вертикально вверх и там охлаждаются. Наличие капель в облаке еще недостаточно для того, чтобы пошел дождь. В его верхней переохлажденной части должны появиться ледяные кристаллы. Они растут, «перекачивая» влагу с поверхности капель, а затем падают вниз. В слоях теплого воздуха лед тает и достигает земли уже в виде дождя.

Часто обстановка благоприятствует дождю, но в облаках нет кристаллов. Тогда достаточно ввести в переохлажденную зону льдообразующее вещество — и на горящий лес хлынет вода. Во время опытов над лесами Волховского района Ленинградской области, Красноярского и Хабаровского краев дождь вызывали с помощью частиц сухого льда, йодистого серебра, сернистой меди, сульфата аммония, твердой двуокиси азота и других веществ. Самолеты ИЛ-14, ЛИ-2 или АН-2 поднимались в воздух, и на нужной высоте с борта раздавался выстрел. Химический десант выбрасывался из ракетного пиропатрона. Иногда самолет заходил прямо в верхнюю зону облака, и порошок распылялся из специальной вытяжной трубы.

Миллиграмм химического реагента вы

зывал образование миллиардов ледяных частиц. А одного пиропатрона было достаточно, чтобы через 10 минут после выстрела облако объемом в 10 кубических километров разразилось ливнем.

Но не все облака поддавались на «провокацию». Бывало, что из некоторых даже капли не падало, другие отдавали очень мало влаги, третьи отвечали умеренным дождем. Ученые выяснили, что важна температура переохлажденной зоны. Когда она ниже нуля на семь градусов, дожди образуются всегда. И самое интересное, как выяснили ученые, облако отдает больше влаги, чем оно первоначально содержало. Оказывается, при дожде облако становится своеобразным генератором: обращает в воду пар из окружающего воздуха.

Важно, конечно, не промахнуться. Поэтому лучше обрабатывать не одно облако, а сразу несколько, окружая огненный участок подковой. В 1969 году в районе Братска и над Якутской АССР этот способ хорошо оправдал себя. Погасили гигантские костры в Алданском, Ленском, Олек-минском, Мирненском и Витимском лесных хозяйствах. Особенно обильные дожди прошли там, где их заставляли идти по нескольку раз.

Небесный брандспойт можно включать еще до того, как начнется пожар — для профилактики опасных мест.

Возможно, в будущем ливни по заказу можно будет вызывать с помощью ракет. Ведь они с успехом применяются для рассеивания облаков с градом.

Изгородь из... звука

Ученые давно заметили, что рыбы боятся пузырьков воздуха. В этом убеждали опыты: трубу с множеством дырочек укладывали на морское дно и пускали по ней воздух. Он с силой вырывался из отверстий и создавал в морской воде воздушную завесу. Косяки рыбы подходили к ней на расстояние один-два метра и останавливались. Чаще всего рыбы поворачивали назад и обходили воздушную стенку стороной.

Но вот странно: чем больше воздуха выходило из отверстий трубопровода, тем меньше пугались рыбы. Когда вода под действием воздушных пузырьков начинала буквально кипеть, рыбы не обращали на это никакого внимания — они спокойно проплывали сквозь воздушный заслон. Та



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?