Юный Натуралист 1971-02, страница 11




Юный Натуралист 1971-02, страница 11

кое же бесстрашие демонстрировали рыбы в аквариуме: как бы ни бурлила вода — сильно или слабо, — рыбы бесстрашно сновали по нему. Особенно свободно вели себя рыбы, когда в лаборатории тушили свет.

Может быть, они видят взбаламученную воду и поэтому побаиваются этого места? Ночью же они смелеют.

Кандидат технических наук Ю. Кузнецов пришел к другому выводу. В Тихоокеанском научно-исследовательском институте морского и рыбного хозяйства и океанографии он провел серию опытов и убедился, что рыбы пугаются не движения пузырьков воздуха, а звука, который они при этом Шздают. Ведь рыбы чувствительны к звукам почти так же, как и человек.

Не всякий шум пугает рыб. Звуки высокой частоты — вот что их настораживает. Уж очень непривычны они для моря. Причем наиболее сильны эти звуки в одном-двух метрах от воздушной завесы. Вспомните, именно там задержались косяки, будто натолкнувшись на стенку.

В аквариуме дело обстояло иначе. Там рыбы терялись — они не могли определить источник звука, который многократно отражался от стенок и дна. Слишком тесно... А ночью рыбы еще и плохо видели и становились смелыми.

Сильно бурлящая вода, как выяснил Ю. Кузнецов, излучает звуки низкой частоты. К ним обитатели морей привыкли, поскольку само море и его жители издают очень похожие звуки. Во время опытов рыбы не обращали никакого внимания на искусственные волны.

Можно ли использовать «нелюбовь» рыб к различным звукам? Оказывается, это уже делают. Японские рыбаки, например,'приманивают тунцов, акул, лососевых, выбрасывая в воду специальную капсулу со сжатым воздухом. Под водой капсула лопается, воздух разлетается пузырьками. Рыбы издалека спешат к этому месту. Они думают, что это плещется мелкая рыбешка, которой можно поживиться. Пузырьки сжатого воздуха шумят очень похоже.

Иногда японские рыбаки устраивают около борта судна искусственный дождь. Полосатый тунец оказывается тут как тут и, конечно, попадается на крючок. Он думает, что идет «сардиновый дождь» — так говорят рыбаки о большом количестве плещущихся сардин. Хитрость удается опять-таки благодаря схожести звуков.

Помогла воздушная завеса и советским рыбакам, которые ловили неводом прибрежную сельдь. Косяки сначала шли на шум — им казалось, что это шумит впадающая в море река. Было время нереста, рыба собиралась покинуть соленые воды и уйти в пресные. Вот почему она и устремлялась на звук. Подойдя ближе

2 «Юный натуралист» № 2

9

к воздушной завесе, сельдь замечала обман и останавливалась. А затем поворачивала, чтобы обойти шумящее место. Она направлялась вдоль стены из пузырьков и попадала прямо в невод.

Конечно, не только для ловли рыб можно использовать звуковые завесы. Ю. Кузнецов считает, что с их помощью удобно сохранять рыбу, не пускать ее в опасные места, которые есть вблизи гидротехнических сооружений.

В. ДРУЯНОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?