Юный Натуралист 1971-02, страница 14




Юный Натуралист 1971-02, страница 14

12

Взвалив на плечи ящики и фотоаппаратуру, мы медленно начинаем подъем к крупнокаменистой россыпи, темнеющей на правой стороне ущелья. На вершинах хребтов ярко сверкают в лучах восходящего солнца снега. Розовые облака оживляют угрюмый пейзаж.

По обледенелым камням осторожно пересекаем неширокую, но бурную речушку. Узкая полоска невысокой зеленой травки по берегам обледенела и искрится на солнце драгоценными камнями. Сразу же за речкой, повторяя все ее движения, повернули в сторону и, обогнув огромный камень, стали карабкаться по крутому склону. Пронизывающий холод забирается под куртку, и кажется странным, что сейчас август и где-то люди изнемогают от жары.

Каждый шаг дается с трудом, не хватает воздуха, сердце бьется гулко, стучит в висках. Чем выше мы забираемся, тем безрадостнее становится картина. Кругом длинные осыпи нагроможденных камней. Делаем привал и, съежившись от холода, стараемся отдышаться. В ящиках кто-то шевелится, слышатся писк и возня. Михаил Павлович, начальник экспедиции, внимательно осматривает один из ящиков. В нем, разделенные перегородками, сидят четыре чем-то напоминающих молодых крольчат зверька. Испуганные, они жмутся к полу, затем, осмелев, встают на задние лапки и, поводя длинными усами, осматриваются. Серебристо-серый мех, большие черные глаза придают зверькам особую прелесть. Это шиншиллы — южноамериканские грызуны.

Еще в конце прошлого века они были

широко распространены в высокогорных областях Южных Кордильер. Ценный мех этих зверьков, из которого индейцы шили себе теплую одежду и одеяла, а из нежного пуха вязали шали и делали ценные ткани, привлек внимание белых поселенцев Южноамериканского материка.

В короткий срок шиншилла была почти полностью истреблена и сейчас находится под охраной. Но зверьков пока мало. И шиншиллу стали разводить в клетках сначала в Северной Америке, а позднее в Западной Европе, Африке, Австралии.

Несколько лет назад в туманный декабрьский день в Шереметьевском аэропорту Москвы совершил посадку серебристый лайнер ТУ-104 с необычным грузом на борту. В нашу страну из Америки впервые доставили 200 забавных пушистых зверьков, бабушек и дедушек обитателей наших ящиков. Ученые размножили их. Когда зверьков стало восемьсот, решили часть шиншилл выпустить в самом высокогорном районе страны — на Памире. Небольшую партию зверьков выпустили в ущельях Западного Памира на высоте 1200—2000 метров над уровнем моря. Но уже первые наблюдения показали, что шиншилле недостаточна эта высота. Зверьки на следующий же день стали пробираться выше, пока не достигли вечных снегов. Кроме того, в ущельях Западного Памира было много хищников — каменной куницы, и гюрзы, и это вызывало опасение за судьбу переселенцев. Ученые решили изучить пустынные районы Восточного Памира. Высокогорье, сухость климата, отсутствие хищников, способных повредить шиншилле, — все это вселяло уверенность, что зверьки здесь хорошо приживутся.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?