Юный Натуралист 1971-02, страница 12

Юный Натуралист 1971-02, страница 12

10

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОДВИГА

Рис. Л. Сизякова

Вреди поздней осени неожиданно вернулись те теплые дни, когда над горами дрожит зыбкое марево, а ровные квадраты виноградников просвечивают

сквозь охру каким-то непонятно зеленым налетом. Тогда видна каждая серая строчка дороги на покатых боках вершин, каждая куртинка дубов над желтыми осыпями.

Спокойная, чудесная пора, когда вновь оживают кавказские пляжи, многолюднее становится на улицах курортных поселков, а в заливах яблоку негде упасть от прогулочных лодок.

«Комета» наша шла в Новороссийск, обгоняя кургузые рыбацкие шаланды. Вспениваясь, разламывалась за кормой волна, белый кипящий след рассекал воду, словно мерцающий луч прожектора. Только не было в нем тревожности грозных военных лет, того напряженного ожидания вражеских налетов, которым жили защитники города в лихую годину великой битвы с фашизмом.

Бухта открылась неожиданно. И вот уже, вырастая на глазах, полетел навстречу берег с белыми домиками кварталов, белыми клубами дыма над высокими трубами цементных заводов, белыми террасами карьеров в обрывистых кручах гор.

Новороссийск. И в первый раз встречаешься с ним, как со старым знакомым. О его подвиге сложены песни, имена его героев так же легендарны, как имена защитников Одессы и Севастополя. Их слава живет в строгой торжественности обелисков, в стремительном порыве торпедного катера, на века застывшего на постаменте, в суровом молчании заросших окопов Малой земли.

Раньше этот крохотный пятачок суши рядом с морем был далековато от центра, теперь же город разросся, и отсюда, где высится каменная стрела памятника, рукой подать до крайних белоснежных домов. Тихо на берегу. Но можно ли назвать тихими оплывшие от времени окопы, заросшие воронки от бомб, темнеющие провалы блиндажей и землянок? Сколько раз штормило море с тех грозных пор, давно бы уже к самым волнам подступили дома новостроек, но здесь мемориальная зона — все оставлено так, как было в войну.

Идешь вдоль траншеи, перепрыгивая через остатки ходов сообщения, и невольно пытаешься представить, как начиналась Малая земля. Вот тут залегла первая цепь, а здесь, наверное, в тесном закутке блиндажа отдыхали матросы морской пехоты во время редких затиший, и наконец на самой отмели ищешь следы противотанковых пушек, что выкатывали солдаты на берег той далекой легендарной ночью. Она была на редкость промозглой, ночь на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?