Юный Натуралист 1971-02, страница 20




Юный Натуралист 1971-02, страница 20

18

лмммкш

В лесном хозяйстве для каждого дела имеются свои сроки. Все работы распределены по временам года и даже по месяцам. Не успел в срок, опоздал — откладывай до будущего года. Посадку леса, например, нужно выполнять обязательно в апреле или в первую неделю мая, пока не распустились почки. Правда, можно посадить деревья и в октябре, но весной они приживаются лучше. Сбор семян, уход за лесом, посевы в питомнике, подкормка зверей и птиц — о многом узнаете вы, юные лесничие, из советов, напечатанных под этой новой рубрикой. А ведет ее известный московский лесовод Валерий Григорьевич Барков.

В феврале готовят семена к посеву. Лесоводы называют эту операцию стратификацией — от латинского «стратус» — слоистый. В природе бывает так: упадет зрелое семечко на землю и пролежит осень и всю зиму под толстым слоем снега, к весне наберется сил и прорастет. Если собранные осенью семена продержать сухими где-нибудь в чулане или на шкафу, то весной они не прорастут — ведь за многие тысячи, а может, и миллионы лет расте ния выработали свои привычки, к которым приходится приспосабливаться. Семена помещают в ящики с песком или торфом. На одну часть семян берут три части речного промытого песка или торфа 50—60% влажности. Ящики нужно держать в помещении с температурой от двух до восьми градусов тепла. В дне и стенках ящиков делают отверстия для воздуха и дренажа. Раз в две недели необходимо перемешивать семена, увлажнять песок.

Некоторые породы деревьев и кустарников требуют длительной стратификации, но есть и такие, для которых достаточно двух-трех месяцев. Из деревьев это бархат амурский, груша лесная, клен остролистный, яблони лесная и китайка. Из кустарников — жимолость, ирга, смородина золотистая. Всего один месяц стратифицируют семена яблони сибирской, клена ясенелист-ного, ясеня зеленого. Выходит, что в феврале не поздно начинать стратификацию семян многих деревьев и кустарников.

Подготовка семян к посеву — дело очень тонкое. Опытные лесоводы пользуются различными способами, подсказанными практикой и наблюдениями.

Желуди дуба, например, всю зиму хранят в глубоких непромерзающих траншеях, а семена клена остролистного — в неглубоких канавках под снегом. Липа, боярышник, кизильник требуют длительной стратификации, вяз и желтую акацию, наоборот, можно сеять совсем без подготовки, сразу после сбора.

Черная ольха, жасмин-чубушник, некоторые спиреи роняют свои семена поздней осенью, часто даже в снег, поэтому посев этих пород по снегу дает наиболее хорошие результаты.

В Подмосковье зимние посевы начал делать старший лесничий мытищинского лесопарка Д. Н. Маринин. Давно мечтал он вырастить в лесном питомнике жасмин. Сеял его, как обычно, весной, но ничего не получалось: то всходы плохие, то их солнце спалит. А под старыми кустами жасмина каждый год появлялась щетка молодых всходов. В чем же дело?

Как-то поздней осенью сидел Дмитрий Николаевич у стола за книгой и поглядывал в окно. Прилетели снегири, уселись на куст жасмина и стали лакомиться семенами. Толстыми клювами теребили ветки, сорили семена. Снег под кустами был весь в черных точечках. Дмитрий Николаевич отложил книгу в сторону и подошел к окну. Не потому ли под кустами хорошие всходы, что семена падают в снег?

Попробовал посеять жасмин зимой и в первый же год получил хорошие результаты.

Наиболее подходящее время для зимних посевов — декабрь, но можно попробовать и в феврале.

иду

по

СЛЕДУ

о о

3

«Сегодня ночью выпал небольшой снежок, — пишет Толя Попов из белорусской деревни Подду-бовка, — утро было теплое, и я решил поискать по свежему снегу чьи-нибудь следы. В овраге я увидел

некрупный след. Он шел цепочкой. Зверь передвигался прыжками. Я сразу догадался, что это путешествовал степной хорь. След то опускался на дно оврага, то поднимался вверх. По пути хорю по-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?