Юный Натуралист 1971-02, страница 22




Юный Натуралист 1971-02, страница 22

20

том узнал, что это водяной воробей — оляпка. Она живет у незамерзающих ручьев и рек с прозрачной водой. Падает с лета в воду, бегает по дну, точно по суше, плавает, загребая крыльями, как маленькими веслами, хватает жука-боко-плава или мальков. Холодно кругом, мороз, а ей хоть бы что — стоит по грудь в воде и еще после этого поет. Вот какая это удивительная птичка оляпка».

Я хочу добавить несколько слов к Сашиному рассказу. Оляпка встречается не повсюду — живет она только на Урале, в Карелии, в Молдавии, на Кавказе, на Дальнем Востоке и на Алтае. Близкая родственница нашей оляпки бурая оляпка (бурая оляпка чуть побольше и одета в одно

тонную бурую шубку без нагрудничка) обитает и на юге Средней Азии. А на Украине, в Белоруссии, в Архангельской области, под Москвой оляпка вроде бы и не водится. Но вот получаю я несколько писем от ребят, которые живут на Украине и в Белоруссии, и ребята рассказывают мне, что, честное слово, видели самую настоящую оляпку. Так что задание всем вам, ребята, такое: сообщите мне, кто из вас, где и когда встречал оляпку. Только не спутайте оляпку с зимородком, который умеет тоже нырять. Эта яркая птица с коротким хвостиком и длинным носом хорошо ловит рыбу, но никогда не зимует в наших краях. Итак, на поиски оляпки, юннаты!

Н^ЕТоттжь

Не признает еще всерьез весны лиходейка-зима. Смягчится, оттеплеет — и опять за морозы. А уж солнце на весну работает, неостановимо льются яркие лучи. И первые их посадки — на крыши. Где прижгут снег — расставят клинки сосулек. Солнце пока с полдневной стороны смелее, с северной же его взгляд более смирен и тих. Еще холода не раз завернуть могут, но «февраль сшибет рог зиме».

В Древней Руси февраль считали последним месяцем года, ведь Новогодье справляли в марте, поэтому февраль прозывался «сеченем», как бы отсекающим год. Называли его еще «межень» — календарная межа зимы и весны, «снежень» и «лютый» — из-за снегопадов и морозов, приходящихся на эту пору. И все-таки самая меткая кличка февраля — «бокогрей»: на солнечной стороне сугрев чувствуется, пригревать начинает.

В сумерках гудит метелица столбовая. Ошалелый ветер горстями разбрасывает холодную снежную крупу, завивает в свитки подгоняемую ветром поземку, промозгло стонет в безраздельной удали. О пташках и разговору нет; зайцы и те прижались к гумнам да к одоньям — надежнее там. «Вьюги да метели под февраль полетели». В загадке, передаваемой искони от старого к малому, о вьюге говорится так: «Вдоль села бежит лошадка весела, бежит да потряхивает». Потряхивает снегом, пухнут искрометные сугробы.

А о морозе своя загадка сложена: «Старик у ворот тепло уволок, сам не бежит и стоять не велит».

Все выше вздымаются косяки сугробов, тверже лубенеют, заволакиваются речки. «Бокогрей» щедр и на снег, и на холод. Но вот понемногу отпускать стало. Ярые морозцы умерились, хотя, возможно, еще не раз налетят: пока зима — владыка. После первой встречи весны, падающей на 15 февраля, затенькают робкие капели, на солнышке теплом потянет. Глубокие снега захрястнут, подернутся настом — по-старинному наслудом. По деревням когда-то в эту пору уже распевались веснянки — зазывные песенки.

На окнах мороз еще выводит художества— папоротники и пальмы, а уж воробьи заватажились по-весеннему. Расчирикались на полдневной стороне карниза, шустрее стали. Перелом зимы отмечает протяжной мелодией юркая синица. «Ци-ци-фюить, ци-ци-фюить», — доносится ее хрустальный голосок. А вместе с ней и овсянка запела веснянку.

Возросшее поступление тепла не бесследно в мире живой природы. Самый отзывчивый даже на скудное тепло — клен остролистный. Еще впереди будут трещать морозы и до снеготаяния далече, а у него уж вот-вот сокодвижение начнется: в древесных жилах напор сладкого сока. С солнечной стороны у одиночных деревьев покажутся затайки: снег как будто подастся, сникнет.

На прудах и озерах прорубают во льду отдушины, чтоб не получился замор рыбы. Ведь от недостатка кислорода рыба задыхается под ледяной броней, и пособить ей сейчас самое время. С зимовальных ям трогаются ерши, становище надоело.

Февраль зиму замыкает, новому сезону дорожку показывает.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?