Юный Натуралист 1971-05, страница 37

Юный Натуралист 1971-05, страница 37

36

ниманню Почемучек! Сообщаем, перекличка «Расскажи нам о своем крае» началась... Получены первые рассказы. Ждем новых.

Они прилетят к нам и с Крайнего Севера, н с теплого юга, и оттуда, где просыпается солнце, и... Одним словом, отовсюду. Рассказы разные, но мы будем печатать их под одним названием: «Край родной, край любимый». Страна наша огромная, рассказов о разных местах пришлете вы много. И печатать их мы будем долго: целый год и даже больше. За это время мы сможем совершить увлекательное путешествие по нашей Родине.

Край родной, нрай любимый

Я никогда не была на море. Никогда его не видела. Но об этом не очень-то сожалею. Я живу недалеко от прекрасного озера. Это озеро — Байкал, жемчужина Сибири.

Байкал — озеро капризное, но доброе. О нем написано много стихов,

поэм, легенд, рассказов. Байкал — озеро честное. Чужого не возьмет, но и свое отдаст не всем, а только терпеливым, внимательным и по-настоящему любящим природу людям.

...На Байкале раннее утро. Солнце еще только показалось из-за леса. Вставай, пробуждайся, все живое! В тайге сумрачно, а озеро уже начинает светиться. Где-то барабанит дятел, он словно будит весь лес. Начинается жизнь нового дня, с новыми заботами, новыми встречами. Байкал в это время очень красив. Проснувшись, он начинает потихоньку ворочаться. Волны чуть слышно бьются о берег. Озеро в это время можно сравнить с игривым щенком. Иногда Байкал становится неспокойным, шумным. Волны, огрызаясь, набегают на берег и, шипя, откатываются назад.

Однажды мы с дядей пошли в лес за ягодой. День был жаркий, и мы решили искупаться.

Вышли мы к берегу и... замерли. Возле большого камня стояла медведица, а с ней два медвежонка. Медвежата грелись на солнышке, сидя на камне. Медведица стояла по брюхо в воде. Когда набегала особенно сильная волна, она радостно отфыркивалась. Вдруг

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?