Юный Натуралист 1971-08, страница 37

Юный Натуралист 1971-08, страница 37

38

уробии. Ноги у подземных жителей крепкие и короткие, а тело грубое.

У большинства жильцов первого этажа — поверхности почвы, лесной подстилки — наоборот, ноги длиннее. Это все бегуны, бродяги-охотники. Их ноги кормят. Различные пардозы, тарантулы, пираты, пизауриды добывают свой хлеб, «прошагав» не одну сотню метров.

Ну, а у обитателей верхних этажей — от травы и кустарников до крон деревьев и чердачных помещений, расположенных на вершинах высоких столетних сосен, — ноги и длинные и короткие, да еще сотни различных приспособлений. Здесь живут пауки-ткачи и пауки-крабы. Защищая стволы и кроны деревьев от вредных насекомых, пауки-крабы поджидают свою добычу в засаде, а ткачи так оплетают кустарники и деревья, что свободного места от паутины не остается. У краба такая окраска, что и заметить-то паука можно случайно, спугнув с насиженного места. На кусочки коры, на лишайники, на галлы и болезненные выросты листьев, наконец, даже на птичий помет походят эти обманщики, и, конечно, их врагам — птицам трудно заметить восьминогого хищника.

Строгость и порядок в распределении «жилплощади» соблюдается неукоснительно. Тот, кто его нарушит, часто карается смертью.

Однажды мы собрали и принесли домой несколько различных видов пауков и поместили между оконными рамами. Пауки сразу же расползлись и заняли каждый свою охотничью территорию: бродячий охотник — пизаура — расположился в центре подоконной доски, аге-лена лабиринтовая заняла один из нижних углов и тут же принялась плести трубку-убежище. На следующий день весь угол был занят ловчей сетью — батутой. ,

Сосновый скакунчик освоил подфра-мужную перекладину, а мраморный крестовик исчез вообще из поля зрения, правда, рано утром мы увидели тончайшую ажурную колесовидную сеть в верх

нем углу окна. Сам хозяин сидел в ее центре.

Пауки успешно охотились, показав изрядную прожорливость. Но вскоре началась у них междоусобная война.

Маленький скакунчик в погоне за бескрылой мухой оказался во владениях крупной пизауры. Гибель его была неминуемой, если бы, обладая более сильным зрением, он первый не увидел врага. Реакция паучка была столь интересной, что мы невольно засмеялись от неожиданности. Остановившись как вкопанный, он вертикально поднялся на задние ножки, широко растопырив остальные три пары ног, и принял угрожающую позу, но, видно поняв, что его поза на врага никакого действия не оказала, мгновенно попятился и с завидной скоростью пустился наутек по паутинке на свое место под фрамугой.

Встреча же самой пизауры с агеленой закончилась трагически. Крупный паук погнался скачками за мухой и попал под сеть агелены. Той не понравилось вторжение непрошеного гостя, и она моментально укусила его. так бесславно погиб великолепный хищник, уничтоживший у нас бесчисленное множество насекомых. Паук убивал мух даже тогда, когда был сыт.

Так и в природе: пауки-волки в погоне за добычей иногда забираются в кроны деревьев, но это явление редкое, даже случайное.

— Давным-давно, когда я еще не знал о существовании Клуба Почемучек, я тихо дремал на книжной полке. Вдруг рядом зашелестела страницами какая-то незнакомая мне книжка, и из нее стали вываливаться розы, тюльпаны, ландыши, нарциссы... Дождь цветов! Очаровательный букет! Цветы вели себя очень странно. Размахивали лепестками так яростно, что те тут же увядали. Цветы явно ссорились. Но почему?

Прочтите рассказ Веры Арсеньевны Ветлиной, и вам все станет ясно.

НЕУЖИВЧИВЫЙ БУКЕТ

Цветы — существа живые. Не набивайте ими вазу. Это и некрасиво, и мешает растениям свободно дышать.

Отобрав несколько цветов для букета, подумайте о том, чтобы они не погибли от голода или жажды. Прежде чем поставить цветы в вазу, налейте в какую-нибудь широкую посуду свежей, не очень холодной воды и острым ножом или лезвием бритвы обрежьте

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?