Юный Натуралист 1971-08, страница 39

Юный Натуралист 1971-08, страница 39

40

с сотрудниками Военно-медицинской академии. Почему медицинской? Дело в том, что причина вращения палочки, по современным представлениям, связана с биотоками — теми электрическими импульсами, которые возникают в нашей нервной системе при появлении каких-то внешних раздражителей. Что это за внешние раздражители, пока еще никто не знает.

Самым, пожалуй, увлекательным во всей этой истории с палочкой является то, что почти каждый из нас может убедиться в том, что она вращается. Для этого надо только изготовить палочку

и походить... Есть здесь, правда, два «но». Во-первых, для того чтобы палочка вращалась, надо ходить там, где есть рудные тела. Вращается палочка и над проточными водами. Второе «но» заключается в том, что палочка вращается не у всех. В этом тоже одна из интереснейших загадок биофизического метода. Ответ на нее, возможно, объяснит и главное — причину вращения палочки. Бороться со вторым «но», конечно, невозможно.

Но больше чем у 50 процентов людей, которые опробовали палочку, она вращается.

И еще один момент надо учитывать. Возникновение биофизического эффекта носит сезонный характер. Зимой вращение еле заметно, самое интенсивное вращение наблюдается летом в полдень.

Ивовая палочка обладает одним большим недостатком. Как только древесина засохнет, эффект вращения пропадает. Но исследователи нашли, что вращается не только палочка из древесины, а и рамка, сделанная из проволоки Правда, поворачивается она на меньший угол, но зато действует постоянно.

Работа над тайной «волшебной палочки» еще только началась. Сейчас для разгадки ее только накапливается материал.

— А теперь прочтите ответ Надежды Константиновны Носковой.

ПОЧЕМУ НАСЕКОМЫЕ ЛЕТЯТ НА СВЕТ?

Кому не доводилось видеть, как вечером вокруг горящего фонаря или за стеклом освещенного окна вьется рой мелких бабочек.

Ученые стараются объяснить эту любовь к свету у насекомых. Считали раньше, что в их теле есть специальное светочувствительное вещество. Если его слишком много, насекомое испытывает неприязнь к свету, прячется в темный угол, если мало — наоборот, летит на свет. Одни ученые считали, что насекомые помимо своей воли, чисто механически оказываются у лампы, описывают вокруг спираль, сохраняя при этом постоянный угол между направлением лучей и осью своего тела. Другие объясняли это явление тем, что искусственный свет возбуждает ночных насекомых и они устремляются к источнику света.

Однако при более тщательных исследованиях оказалось, что никакого специального светочувствительного вещест

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?