Юный Натуралист 1971-08, страница 38

Юный Натуралист 1971-08, страница 38

под водой кончики цветочных стеблей. Для чего? Когда вы оторвали или отрезали цветок от материнского растения, в сосудики стебля на месте среза хлынул воздух, закупорил их воздушной пробкой. И цветок, стоя в воде, может погибнуть от жажды. Сделав срез под водой, вы открываете «шлюзы», и цветочные «насосы» будут свободно подавать цветку его пищу и питье. Воду в вазе надо менять ежедневно или через день, время от времени обновлять и срезы, стараясь делать их косыми, чтобы больше была всасывающая поверхность. Никогда не пользуйтесь для обрезки стеблей ножницами, которые сдавливают, сминают сосудики.

Некоторым быстро увядающим цветам приходится делать более сложную операцию. Мак, гортензию, папоротник или цветы, выделяющие млечный сок — молочай, амариллис, прежде чем поставить в вазу, надо опустить в горячую воду с температурой 40—50 градусов. А чтобы удлинить цветение срезанной сирени, знатоки советуют расплющить молотком кончики стеблей. А если еще в воду добавить чуточку лимонной кислоты (0,2—0,3 грамма на пол-литровую банку), то сирень, обычно увядающая очень быстро, стоит свежей десять дней и распускает почти все бутоны.

Вообще-то у каждого цветка свой вкус и свои привычки. Герберу, например, лучше ставить в низкие вазы. Ее стебли должны быть опущены в воду не больше как на 10 сантиметров, иначе они начнут загнивать. А гвоздика хороша в высокой вазе. Кстати, учтите, что она не выносит холодной воды, но любит прохладный воздух. В теплую воду для нее хорошо добавить чуточку борной кислоты. Розы и хризантемы любят аспирин. Белая душистая гордения будет жить дольше, если воду чуть-чуть подсолить. А тюльпаны, гладиолусы и астры — сластены, они предпочитают сахар.

Цветы в вазе не всегда ладят друг с другом: у каждого свой характер.

Самый неуживчивый, пожалуй, ландыш. Поставьте его в одну вазочку с фиалкой, незабудкой или другими весенними цветами — перессорятся непременно. Победителем выйдет ландыш, другие цветы завянут. Одна лишь примула сильнее его. Ландыши и душистый горошек (тоже неуживчивый цветок) должны стоять в отдельных вазочках.

Быстрее завянут и нарциссы, и тюльпаны, если их соединить в одном букете. Роза терпеть не может резеды, быстро и жестоко расправляется с ней. Недолюбливает и гвоздику. А вот с лилией

дружит. И в саду, если посадить их рядом, обе будут хорошо расти и цвести.

Растения, живя в воде или в почве, выделяют особые вещества. Одни из них помогают окружающим растениям, другие, наоборот, — сдерживают, угнетают их.

— Если я стану утверждать, что железную руду можно искать с помощью прута, вы, наверное, скажете: «Э, не рассказывайте старые сказки, Мюнхгаузен».

И все же послушайте. Слово Ю. М. Ефимову.

ИВОВЫЙ ПРУТ и... ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

По легендам, старинным гравюрам и летописям известно, что во времена почти «доисторические» старатели, рудознатцы искали залежи рудных полезных ископаемых с помощью «волшебной палочки» — обыкновенного ивового прута. В научно-популярной литературе последнего времени такие поиски руды называют «методом лозы».

Наши предки вырезали из лозняка рогульку, брали ее за тонкие концы двумя руками и ходили... Если на их пути попадались рудные залежи, рогулька начинала поворачиваться. Тут и копали. И находили руду. В современной литературе чаще всего этот метод описывается как что-то оригинальное, но не серьезное. Ведь сейчас геологи оснащены современнейшей электронной аппаратурой, а не какой-то там палочкой.

И все же некоторые геологи задумались над этим «сказочным» методом. Стали экспериментировать и установили: палочка вращается! И вращается именно там, где есть руда! А над рудной залежью палочка вращается, даже когда геолог летит с ней в самолете. На высоте нескольких сот метров над землей палочка «чувствует» руду! Мало того, еще не зная причин, которые заставляют палочку вращаться, исследователи нашли способ рассчитать глубину залегания руды. И иногда с поразительной точностью. При глубинах в 100— 150 метров ошибка не превышала 2— 3 метров.

Шло время, накапливался материал, и постепенно «метод лозы» получил новое научное название — метод БФМ (биофизический метод). В Ленинграде этот метод изучает большая группа энтузиастов. Геологи работают вместе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Растение меняющие вкус
  2. Рудознатцы чуть

Близкие к этой страницы
Понравилось?