Юный Натуралист 1971-08, страница 40

Юный Натуралист 1971-08, страница 40

41

ва у насекомых нет, что летят они с равной охотой на свет лампы и на освещенный экран, который не посылает в пространство радиальных лучей.

Было замечено, что при лунном свете у горящих ламп собирается меньше насекомых, чем в темные, ненастные ночи. В северных районах насекомые летят на свет менее охотно, чем в южных.

Позднее ученые узнали, что и видят насекомые не так, как люди. Более охотно они летят на синий и фиолетовый свет, чем на красный. А неоновые и ртутно-кварцевые лампы для них «интереснее», чем обычные, электрические. Однажды был проделан такой опыт. Прямо в лесу зажгли очень яркую электрическую лампу мощностью в 300 ватт. К ней слетелось множество насекомых. Потом поблизости включили другую — ртутно-кварцевую, и... весь рой насекомых сразу же перелетел к ней, на свет кварцевой лампы.

Это легко объяснить. Ведь все небесные светила — и Солнце, и Луна, и звезды — посылают на землю коротковолновые ультрафиолетовые лучи. Кварцевые лампы тоже излучают ультрафиолетовый свет, значит, он близок к естественному, обычному природному свету, только ярче его. Видя перед собой яркий ультрафиолетовый свет, насекомые стремятся к нему как к чистому небу, как к свободному пространству, где можно легко и вольно летать. Они встречают на своем пути препятствия — оконное стекло или стекло самой лампы — и все-таки не улетают в темноту. Почему же?

Глаза очень быстро привыкают к яркому свету, и насекомые уже ничего не видят в стороне от лампы, они бьются в изнеможении о стекло, стараясь найти выход, или сидят поблизости от лампы, становятся вялыми и малоподвижными.

Имено так объясняют сейчас ученые стремление насекомых к свету. Однако и эта новая теория требует еще проверки и дополнительного изучения. Причины могут быть неодинаковые для разных групп насекомых. Известно, например, что многие тли летят охотнее на обычный желтый свет. Уховертки и тараканы почти не ползут на свет, им приятнее сидеть в темных углах.

А вот крупные жуки-плавунцы, видя перед собой освещенный экран, «думают», что это поверхность их родного пруда, летят на свет стремительно и бьются о стекло или освещенное полотно с большой силой.

Сейчас ученые широко используют

эту особенность насекомых для борьбы с вредными насекомыми.

Если к ртутно^кварцевой лампе добавить особый вентилятор, а под него приделать большой марлевый мешок для сбора насекомых, получится настоящая светоловушка. Сотнями тысяч летят насекомые в такую ловушку. Как легка маленькая бабочка! А вот в Уссурийской тайге теплой летней ночью за четыре часа в ловушку набилось столько насекомых, что мешок с ними весил 15 килограммов!

Из всех ночных бабочек самый опасный вредитель — сибирский шелкопряд. Гусеницы его тысячами скапливаются на лиственницах и кедрах, каждая из них съедает за день хвои больше, чем весит сама. Деревья с объеденной хвоей засыхают, зеленая тайга становится мертвой и сухой.

И вот на помощь лесу пришел ультрафиолетовый свет. Ведь световую ловушку можно поставить прямо в тайге. Вместе с двигателем ее возят на автомашине и даже ставят на плоту или на лодке. Целыми тучами летят бабочки шелкопряда на свет, попадают в мешок, садятся на освещенную траву, кусты, где их легко можно собирать руками. Световые ловушки могут защитить людей и от надоедливых комаров, мошек и мокрецов.

От жюри Клуба Почемучек.

Напоминаем: участвовать в работе Клуба — не значит только присутствовать на его заседаниях. Непременное условие — выполнять задания Клуба.

Сегодня вы уже получили задание. Сейчас узнаете еще об одном.

Идет последний месяц лета. Сколько же каждый Почемучка сделал за лето открытий, узнал, увидел, нашел?

Подумайте, как в школе рассказать о лете. Будет ли это праздник, заседание школьного Клуба, выставка — мы не подсказываем. Придумайте сами. В этом — задание для Почемучек, которые, думаем, станут первыми организаторами таких дел. Подробно расскажите о том, как вы в школе затеяли и провели «сбор летнего урожая». Не торопитесь — итоги конкурса «Лето» жюри подведет в декабре.

— До свидания, друзья мои! До встречи в сентябре!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?