Юный Натуралист 1971-11, страница 43

Юный Натуралист 1971-11, страница 43

42

СЛОНИХА ДЖОННИ

Город, как вымерший, томился от душной влажной ночи. На полированных тротуарах отплясывали огни и тени огромных реклам. Ритмично мигали светофоры. На редких перекрестках улиц вышагивали взад-вперед дорожные полисмены. Пальмы ожидали ливня. Заспанные рикши высматривали первых пассажиров.

По центральной улице, ослепленной светом ночных фонарей, двигалось стадо слонов. Впереди шествовала, плавно шлепая толстыми столбообразными, словно обрубки, ногами, слониха Джонни, массивная, с широкой грудью и сильным хоботом.

Около небоскреба с прыгающими фиолетовыми буквами слониха замедлила шаг. Погонщик насторожился. Тень тревоги пробежала по его больному, измученному лицу. «Проклятое место. Опять остановимся», — в испуге подумал он и ласково сказал:

— Иди, Джонни, иди вперед...

Слониха остановилась, не вняв голосу погонщика, плавным движением хобота ссадила его на тротуар и скорбно застыла на месте. Вслед за ней остановилось стадо, заполонив улицу.

Тощий, желто-зеленый, измотанный лихорадкой, согнутый, как ствол лианы, погонщик, поглаживая жесткую кожу ноги слонихи, тихо упрашивал:

— Ну будет, Джонни. Нам еще далеко идти...

Слониха стояла, будто изваяние.

Каждый раз останавливалась слониха здесь после того памятного случая.

...Рассвет еще не наступил.

Миновав крутой горный склон, стадо слонов переплыло быструю реку и выбралось туда, где кирпично-коричневые лесорубы с головами, обхваченными белой чалмой, валили наземь огромные деревья — салы.

Джонни, не передохнув, обхватила хоботом полутонное бревно салы, перенесла с просеки к берегу, где сплавляли лес по реке. Стадо беспрекословно следовало примеру своего вожака.

На берегу вскоре выросла груда бревен.

Пальмовой веткой погонщик нежно обмахивал голову слонихи. За его движениями наблюдала любопытная маленькая обезьянка. Перескакивая с дерева на дерево, она неотступно следовала за стадом.

В полдень, когда нещадно стало палить солнце, погонщик сказал:

— Джонни, отдохни!

Джонни послушно издала трубный звук. Стадо стало подкрепляться молодыми побегами бамбука и жесткой высокой травой, а потом, как по команде, слоны один за другим отправились купаться.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?