Юный Натуралист 1971-11, страница 41

Юный Натуралист 1971-11, страница 41

40

Рис. В. Карабута

— Я веселый Чиполлино. Вырос я в Италии...

— Тс-с-с! Почему ты поешь, дерзкий мальчишка?

— Разве вы не узнаете меня, де душка Хоттабыч! Я веселый Чиполлино, мальчик-луковка.

— Так беги на огород и сиди на луковой грядке. А здесь собрались мудрейшие и любопытнейшие.

— А разве мы, овощи, недостойны их внимания? Да ты, видно, не читал мою книжку. И наверное, не знаешь, сколько любопытных историй могут рассказать и девочка Редиска, и кум Тыква.

— Позор на мои седины, не знаю!

— Не огорчайся! Я пришел, чтобы продолжить мою сказку. Пускай все овощи по очереди расскажут о себе. Их рассказы могут передать мальчишки и девчонки, назвавшие себя Почемучками. Мое условие такое: название к рассказам — пословица старая или новая, придуманная. Согласны? Приду через месяц. Привет!

— Погоди ты, о луковица моего сердца, уже есть история. И название, как ты хотел.

Расскажет эту историю Александр Николаевич Стрижев.

Сто одежек, и все без застежек

Среди овощей капуста занимает едва ли не самое почетное место. Кочанная, цветная, листовая, многокочанчиковая (брюссельская), пузырчатокочанная (са-

войская), стеблеплодная (кольраби). Каких только капуст нет! И все известны людям много веков, много тысячелетий.

Полагают, что в Западную Европу капуста попала из Средиземноморья еще в каменном веке. Это была листовая капуста, которая росла на островах и побережье Средиземного моря в диком виде. Кочанная капуста выведена человеком из листовой в результате длительного отбора.

Русские огородники любили возделывать капусту. В крестьянском календаре отводились даже дни-капустники. Скажем, 18 мая отмечался как «рас-садница». Сажая капусту, приговаривали: «Не будь красна, будь вкусна» и т. п. Позднеспелые сорта срубали 8 октября. Далеко славились бронниц-кая и коломенская капусты.

Интересно, что в выращивании капусты рекордных размеров русские огородники не знали соперников на всем свете. Особенно поражал современников великолепный мастер гряд Ефим Грачев. В сентябре 1875 года он представил на Венскую международную выставку плодов и овощей коллекцию капуст, каждый кочан которой достигал 70 сантиметров в поперечнике. Коллекция Грачева отмечена Большой золотой медалью. Кстати, огородник Грачев получал высшие награды за свои овощи и в Кельне, и в Филадельфии, и в Париже. Перед ним отступали овощеводы всех континентов.

Напоследок заметим: капуста и нынче _ непременный овощ любой кухни.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?