Юный Натуралист 1972-02, страница 20

Юный Натуралист 1972-02, страница 20

18

Возле одиночных деревьев затайки появились. Снег подался от нагретой коры, зашершавился. С южной стороны дерева, понятно, затайка глубже. Бывает, что снег возле дерева и совсем растает, тогда-то над проталиной и покажутся кустики брусники, унизанные кожистыми листочками, вереск и даже трава грушанки. Зеленым зимовщикам неплохо жилось под снегом, вот и сияют они свежо, нарядно наперекор стуже и метелям.

15» ts

^ школа *

СЛЕДО-

5 пыт4^

* _ г

Наверное, вы замечали на свежем снегу быструю стежку легких следов. Следы эти небольшие, лапки зверька узкие. Но прыгает этот зверек очень хорошо. Прыг-прыг, прыг-прыг! — тянутся от куста к кусту, от оврага к опушке леса попарные следы ловкого охотника за мышами, белоснежного зверька — горностая.

Да, эти следы на снегу оставил горностай. Вот он промчался мимо куста и быстро юркнул в мышиную норку. Потом ловкий охотник пересек поле и напрямик, никуда не заглядывая, направился к скотному двору.

Здесь горностаю можно поохотиться за мышами и большими серыми крысами.

Он долго таится около крысиных троп, терпеливо ждет, когда серая разбойница отправится на промысел, а потом в подходящий момент белой молнией бросается на врага.

Охотится горностай больше по ночам. Выйдет на охоту с вечера, обойдет свои охотничьи угодья, половит мышей, полевок, водяных крыс, заглянет и в деревню, оставит свои быстрые легкие следы. А к утру вернется в свою норку под снегом и будет ждать там нового вечера. Если снег выпал с вечера, то все тропки ловкого зверька останутся ждать вас. И вот тут-то вы по следам и познакомитесь с охотничьими маршрутами горностая.

Нанесите на свою карту все охотничьи тропы этого зверька, которые оставил он за ночь. Подсчитайте, сколько раз горностай забирался в мышиные норки, сколько раз заглядывал под кусты, под камни, под упавшие деревья, сколько раз его след пропадал в буреломе и появлялся с другой стороны завала, — и тогда вы узнаете, как много маленькому охотнику приходится трудиться.

Только заранее предупреждаю вас — разбирать следы горностая можно лишь в том случае, когда у вас впереди целый свободный день. Иначе вам не хватит времени отыскать все тропы ночного охотника.

Не забудьте, что следы горностая похожи на следы ласки и хоря. Как отличить эти следы друг от друга? Во-первых, по величине. След хоря размером с лапу кошки и покруглей, а у гор

ностая он поменьше и поуже. След ласки меньше следа горностая. И скажу вам честно, отличить след ласки от следа горностая бывает очень трудно — здесь нужен большой следо-пытский опыт.

А вот если вы увидите зимой ласку, то отличить ее от горностая сможете. Дело в том, что ласка, хотя и белая зимой, но на кончике хвоста у нее нет черного пятна. И не беда, если вы сразу не догадаетесь, кто это оставил быстрые аккуратные следы на снегу — ласка или горностай.

А вот путать хоря с горностаем уже никуда не годится. Если хорь заглянул в деревню, надо быть начеку: очень может быть, что этого хищного зверька интересуют не только мыши и крысы — не преминет хорек наведаться и в курятник.

Но если вы будете внимательны и запомните, что хорь крупней горностая, что лапка его очень похожа на лапку кошки, что не может хорек забираться в узенькие мышиные норки — он слишком велик для них, то всегда узнаете, кто заглянул к вашему дому: горностай, помощник людей, или вредный хорь.

Вот и весь наш сегодняшний следопытский рассказ. Я жду ваших рассказов о ласке, горностае и хоре. Жду рисунки следов, которые вы встречали в феврале на свежем снегу.

СЛЕДОПЫТ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?