Юный Натуралист 1972-02, страница 21




Юный Натуралист 1972-02, страница 21

19

И прибавилось же света на склоне зи мы! Солнце подолгу не смыкает тучами свое яркое око, вот и сияют серебром глубокие снега.

Наш поход в феврале — за почками бородавчатой березы. К тем самым березам, что стоят за селом. А у кого нет поблизости большой березовой рощи, тем путь — в лес, где белоствольные деревья дружно столпились на полянке. Пока снега да стужи, и береза еще не погнала сок, ее почки годятся для лекарственного сбора. В них теперь накоплены чудодейственные силы, дарующие людям здоровье!

Настойка из березовых почек издавна применяется в медицине при лечении экземы, ран, пролежней. Применяют ее и внутрь при расстройствах желудка и как желчегонное средство. Всем взяло наше чудо-дерево. Ранней весной березонька щедра на сладкий, несравненный по вкусу прозрачный сок. А чуть погодя на ручьистых ветках затрепещет свежая листва, которая помогает людям от тяжких болез

ней. Сейчас же мы пришли к березе за почками.

Для этого надо нарезать тонких веток, связать их в пучки и веники и в таком виде доставить домой. Там пучки сушат в проветриваемом помещении или в комнатах. Когда подсохнут, их обмолачивают. Пустые ветки выкидывают, а на полотне остаются продолговато-заостренные темно-коричневые почки. Ароматные, с чуть смолистым запахом, сухие почки березы не утрачивают и внешнего лоска — так же блестят лаком, как на дереве.

Сухие почки прилежно очищают от сережек, обломков веток, песка, после чего их ссыпают в картонные коробки для хранения. На юге страны в* феврале собирают печки черного тополя — осокоря. В сбор идут только листовые почки, по сравнению с цветочными они и тоньше и длиннее. Конечно, с дерева почек не нарвать, для этого режут ветки. Нередко тут выручают озеленители, они в конце зимы повсеместно принимаются за обрезку тополей, в том числе и черных. Со срезанных веток легко собрать клейкие твердые почки.

Сперва тополевые почки провяливают на чердаках, а потом при первом же тепле выносят на солнце. Тополевый подарок душист, ценен. Из почек черного тополя аптекари готовят успокаивающие лекарства. А тополевая мазь снимает воспаление при ожогах и наружных язвах. Смазывают ею и застарелые раны.

Сейчас, когда зима подходит к концу, заглянем в живой уголок, где живут у нас птицы и зверьки. Как чувствуют они себя?

Еще осенью принесли вы в живой уголок веселую белочку. Белочке клетка • понравилась, и она привыкла жить в неволе.

Зимой ваша белочка была серенькой, а сейчас, к весне, начала рыжеть, менять зимнюю шубку на летнюю. Не забудьте, что такая смена шубки у зверьков не всегда проходит безболезненно. А потому в это время им надо помочь. Когда зима начнет подходить к концу, очень внима

тельно следите за тем, что белочка ест. Ей надо давать побольше свежих овощей и фруктов, почаще угощать молоком. В клетке обязательно должен лежать кусочек мела. Все это необходимо для того, чтобы белочка чувствовала себя хорошо.

Не совершите еще одну ошибку. Пригреет солнышко, и захочется вам вынести свою белочку на улицу, «подышать свежим воздухом».

А на улице еще холодно. Если бы белка всю зиму жила на воле, тогда другое дело. Но за зиму ваш маленький друг привык к теплу и теперь может простудиться. Приучать к свежему воздуху зверьков, перезимовавших в комнате, надо постепенно, когда наступят действительно теплые дни.

Не забудьте и другое. За зиму ваша белочка стала совсем ручной — она уже никого не боится, Вынесете белочку на улицу, убежит она от вас — и может попасть в зубы собаки или кота. Поэтому будьте очень внимательны.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?