Юный Натуралист 1972-02, страница 23




Юный Натуралист 1972-02, страница 23

их срывают прямо с дерева. Но лучше пойти к лесорубам. При заготовке древесины и на прочистках они валят немало хвойных стволов. Вот с оставленных веток и наберем мы отменных шишек. Дома шишки рассыплем под навесом — пусть сохнут. Потом досушим на печи, обмолотим, и семена перетрем в руках, чтоб крылышки отвалились. А как отвеем сор, останется самое малое: засыпать семена в бутылки и снести их на хранение.

Но раз уж мы готовимся к лесной посевной, то пусть Берендей расщедрится и на другие семена. Такие, как ясеня обыкновенного, акации белой, лоха узколистного и липы мелколистной. Взгляните на эти деревья. У ясеня уже давно побурели крылатки — к сбору готовы, а у липы и орешки, и прицветный листочек забурелись — тоже признак спелости плода. И с кустов лоха не прошла пора снимать мягкие пло-дики. Ну а кто живет на южных широтах, тот принесет из похода стручки белой акации. По лестнице легко забраться в глубь кроны, а там этих стручков развешано видимо-невидимо. Срезай — ив мешок. А как подсохнут дома, обмолачивай прямо в мешке, затем отвеивай сор от го-рошин-семян. И дело сделано!

Очень увлекателен поход за семенами сорняков. Они ведь так нужны для птичьих столовых! На пустырях, в бурьянах всегда можно найти торчащими из-под снега и лебеду, и крапиву, и репейники. Наломайте их веток, обмолотите — и пернатые друзья поблагодарят вас звонкими голосами за угощенье. Подкормка птиц зимой — занятие серьезное.

Ф

АШСОШШЕ

жш

ш

яю



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?