Юный Натуралист 1972-02, страница 22




Юный Натуралист 1972-02, страница 22

Ну а как чувствует себя ежик?

Ему зимой положено крепко спать в норе под пеньком. Но вы взяли ежа в комнату, он не заснул. К весне ежик будто ожил, стал веселее. Не забудьте, что ежа, как и белочку, кормить надо строго определенным кормом, Ни под каким видом нельзя угощать ежа печеньем, конфетами. Конечно, занятно, когда ваш маленький друг уплетает сладости, но от этого ежу будет только вред.

Ежа надо кормить два раза в день: утром и к вечеру. Утром хорошо давать немного белого хлеба, размоченного в моло

ке. А во второй раз надо приготовить для ежа кусочки свежего мяса. Каждый день ежу надо давать немного костяной муки, а пока не кончилась зима, и рыбий жир. Не забудьте, что ежу не повредят и фрукты, и свежая рыба. И конечно, рядом с обеденным столом у ежа всегда должно стоять блюдечко со свежей водой.

Если вы будете внимательно ухаживать за своими друзьями, кормить их в одно и то же время и давать им необходимый корм, то и белочки, и ежи будут жить в вашем живом уголке долго и счастливо.

ОТМЕТЬ:

1. Появление воронок около стволов деревьев.

2. Первую барабанную дробь большого пестрого дятла.

3. Первую песнь большой синицы.

4. Весенние игры черного ворона.

мы. Из каждой еловой шишки вылетает сто и более семянок, а всего гектар густого бора рассыпает на снег до десяти пудов посевного материала. Это ли не подарок Берендея!

томниках. Выращенные саженцы пойдут на облесение оврагов, дорог и бесплодных склонов.

Можно и не дожидаться, когда шишки начнут ронять семена; лишь бы созрели.

Добреет седой Берендей, все менее скуп он день ото дня. На подсиненной скатерти сугробов, перечеркнутых вытянутыми тенями деревьев, раскиданы мелкие крылатые семянки елей. Шишки расслабляют чешуи, топорщатся и пускают семена долу. Ветер и вода, как заправские сеятели, далеко разнесут их за пределы материнской кро-

Часть урожая хвойных может быть собрана юными любителями природы для высева семян в лесных пи-

Спелая шишка сосны на вид серая, а ели — бурая. Они-то нам как раз и надобны. Если шишки висят невысоко,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?