Юный Натуралист 1972-02, страница 46




Юный Натуралист 1972-02, страница 46

44

прятаны по паре глаз и ушей, и нос. Однако единственно, по чему мы могли определить местоположение головы, была его манера поворачиваться, как только кто-нибудь из нас приближался к нему.

Чтобы испытать дикобраза, я легонько дотронулся до зверька рубашкой. И сразу хвост подскочил вверх, а в ткани прибавилось «сувениров».

— Ну что? — спросил кто-то. — Что мы будем теперь делать?

У Пег и у меня было немало опыта, в обращении с животными. Вот уже 26 лет, как Пег помогала мне в моей работе. Но в данном случае мы имели дело не с несчастным маленьким лисенком, слепо тыкающимся в поисках матери. Не был это и молоденький пятнистый олененок, который бы с удовольствием стал жадно сосать предложенный ему палец. У нас на руках был крошечный дикобраз, готовый защищаться до последнего дыхания, и вместе с тем совершенно одинокий в этом мире, и умирающий от голода.

Однако мы решили не кормить дикобраза сегодня. Он и так немало пережил за день. Утром, как только он привыкнет хоть немного к новой обстановке, возможно, не будет так враждебно настроен.

Пег разыскала большую картонную коробку и постелила в нее старые тряпки и газеты. Затем мы положили ее набок и стали осторожно заталкивать дикобраза. Коробку поставили в кухне. Пег набросала туда несколько салатных листьев, а я добавил в виде гарнира несколько веток. Я полагал, если ночью нашему питомцу уж очень захочется есть, у него будет кое-что «под руками».

— Ну вот и все, — сказала Пег.

Мы посмотрели на нашего верного пса — помесь гончей с фокстерьером. Он лежал на почтительном расстоянии от коробки с дикобразом и повизгивал, и подергивался во сне: видимо, ему снилось, что он снова идет по охотничьей тропе.

Утром настроение у дикобраза не изменилось. Он был так же упрям, как и прежде. В большинстве книг было сказано, что

'''fSft'1

дикобразы питаются зелеными побегами и молодыми листьями, и поэтому мы с сыном отправились в лес. Там набрали листьев печоночницы, лесной ветреницы, нежных папоротников и несколько поросших б)«ко-вых орешков. К этому мы добавили пахнущие смолою хвойные иголки и кленовый сахар для аромата.

— Это должно подойти для него, — предположил я, добавляя ко всему коричневую шляпку гриба. — Что-нибудь из этой мешанины он наверняка выберет.

Мы осторожно разложили нашу добычу перед дикобразом, но тот только пару раз слегка пошевелил хвостом. Не теряя надежды, мы перенесли коробку на крыльцо, где ему ничто не могло мешать.

— Ну конечно же, — проговорила Пег, — во всем этом винегрете не хватает как раз того, что ему нужно.

— Молока? — спросил я, хотя в вопросе не было необходимости.

Она кивнула.

— Ну и, конечно, пипетки.

Я начал готовить нужную смесь. Она состояла из столовой ложки меда, немного соли и чашки теплого молока. Пег натянула на руки легкие кожаные перчатки и надела поплиновый жакет. Мое обмундирование было из более прочного материала. Я надел кожаную куртку и тяжелые лыжные перчатки. Экипировавшись таким образом, мы сочли себя готовыми для предстоящего дела.

Дочь Алисон наблюдала за нашими приготовлениями к битве.

— Дайте мне сначала попытаться покормить его из пипетки, — сказала она, — может быть, если я с ним поговорю по-хорошему, он поймет, что имеет дело с друзьями.

Прижав стенки коробки к полу, Алисон легла плашмя на живот. С пипеткой в одной руке и блюдцем с молоком в другой она потянулась к зверьку.

И в то же мгновение пипетка вылетела из ее руки. Молниеносно маленький незнакомец взметнул хвостом и ударил им по угрожающему предмету. Алисон неустрашимо обогнула его и приблизилась с другой стороны. Но снова метнулся и ударил хвост.

После еще трех попыток она в отчаянии взглянула на меня.

Ничего не оставалось делать, как заставить поесть дикобраза силой. Присев на корточки, я заговорил с нашим пленником, как мне казалось, доверительным образом, Затем, обхватив маленькое напряженное тельце зверька руками, я поднял его и перевернул навзничь. И вот в первый раз мы увидели его брюшко.

Он крепко прижимал друг к другу свои черные лапки. Передние ступни у него бы



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?