Юный Натуралист 1972-02, страница 45

Юный Натуралист 1972-02, страница 45

43

спину, становясь в боевую позицию. Но что это был за дикобраз! По величине едва ли больше, чем сжатый кулак. Из всех виденных мною когда-либо дикобразов этот был самым маленьким. Повернувшись ко мне спиной, он ощетинился черно-белыми лучами игл.

Тоскливое поскуливание Ребела напомнило мне, что собака уже познакомилась с ним.

— Что ж, дружище, — проговорил я в изумлении, — неужели все эти иглы ты получил от этого крохотного...

Я не успел докончить фразы: дикобраз слегка ударил своим колючим хвостом. Несколько листьев взвилось в воздух. От резкого звука мы все, включая собаку, вздрогнули.

Скоро стало очевидным, что этот молчаливый крохотный зверек, так мужественно защищавшийся от врагов, единственный дикобраз в округе. Нам стало ясно, что мы нашли сироту.

И еще у нас на руках был пес. Ребел мотал головой и пытался потереть морду лапой, не решаясь, однако, дотронуться до иголок. Я опустился на корточки и еще раз осмотрел его. В его морду попало не меньше трех дюжин иголок. Они оказались не очень длинными, но и зверек, выпустивший их, был крохотным. Самая длинная была, наверное, с полдюйма. И все же разумнее было удалить дикобразьи иглы как можно скорее, ведь колючки на концах устроены так, что с каждым движением жертвы впиваются в нее все глубже. Мы решили провести операцию прямо в лесу, независимо от того, понравится это Ребу или нет.

К счастью, Реб не пытался по-настоящему укусить маленького дикобраза, и во рту собаки не было иголок. Но я вздрагивал не меньше Реба, когда выщипывал иглу за иглой из его губ, носа. Большинство из них я смог удалить пальцами, но две или три иголки пришлось оставить до дому.

В общем-то Реб дешево отделался. Дикобразы довольно распространены в северных лесах, и встречи с ними многим собакам приносят немало неприятностей. Я слышал однажды, как собака наткнулась на взрослого дикобраза. Получив полный заряд игл в морду, беспомощный пес забился под крыльцо, откуда его не могла вытащить никакая сила. Пришлось взламывать крыльцо, чтобы спасти собаку от гибели. Ее морда была густо усеяна длинными иглами. В пасть ей тоже попали иголки, и собака не могла закрыть рот. Ветеринар, усыпив пса, извлек более двухсот иголок.

Для всех наших соседей появление дикобраза означает одно: как можно скорее

попытаться от него избавиться. Эти животные грызут деревья, лакомятся молодыми побегами и отростками. Их особенно привлекает то, что солено на вкус. Пропитанная потом рукоятка топора или дверь дома могут быть начисто изгрызены их острыми зубами. И, как убедился на своей шкуре Реб, здорово достается от них слишком любопытному зверью. Недаром дикобразы не пользуются большим почетом. Но наш зверек был сирота. А к сироте не принято поворачиваться спиной, даже если он сам повернулся к вам спиной.

Мы стояли и размышляли о том, что же делать дальше.

— Не взять ли его вам домой и накормить? — предложил кто-то.

— Придется, — ответил я.

Словно тореадор с плащом, держа рубашку перед собой, я стал продвигаться к черному колючему шарику. Боязливо набросив на него рубашку, я придерживал ее кончиками пальцев. Малыш пытался бить хвостом, но складки ткани мешали ему. Наконец я спеленал дикобраза. Он был удивительно легким. Держа его по очереди на расстоянии вытянутой руки, мы отправились в обратный путь.

Включив свет на кухне, мы избавили Реба от нескольких оставшихся в нем иголок, а затем положили дикобраза посреди пола и попытались вынуть его из рубашки. Это было нелегким делом. Пришлось кусок за куском отдирать рубашку от дикобраза. Мои старания в конце концов завершились успехом. Но за время этой операции наш пленник лишился нескольких дюжин иголок. Самые маленькие из них, черные как уголь, были длиною в четверть дюйма. Другие, в три раза длиннее, были белыми с черными наконечниками.

Дикобраз был так взъерошен, что представлял собой комок стоящих дыбом жестких волос и иголок. Потеря доброй сотни иголок, видимо, нисколько не сказывалась на его оборонительных возможностях. В глубине этого живого кактуса где-то были за-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?