Юный Натуралист 1972-02, страница 42




Юный Натуралист 1972-02, страница 42

40

обваливаются, и тогда яйца или птенцы гибнут.

Говорушки — милые и безобидные птицы. Питаются они мелкими рыбешками и разными рачками, почти никогда не ссорятся. А вот их обижают птицы-разбойники — поморники и огромные полярные чайки — бургомистры. На врагов говорушки налетают дружно, всей стаей.

— А я — Лиса, при беседе краса. Поведаю вам свою сказку. Да уж не знаю, как и сказывать-то. Только и слышишь в сказках: и плутовка-то лиса и Патрикеевна. А ведь я и умна и хитра. Вот послушайте историю правдивую, рассказанную человеком бывалым — Игорем Васильевичем Толоконниковым.

Лиса Патринеевна

Случалось ли вам видеть зимой мышкующую лисицу? Неторопливо бежит она по полю, все время останавливается, прислушивается, то и'дело встает на задние лапы. А потом, что-то приметив, начинает осторожно подкрадываться, вдруг высоко подпрыгивает, взмахнув своим роскошным, пушистым хвостом, и, бросившись вперед, хватает добычу.

Заметив однажды мышкующую среди поля лисицу, я решил полюбоваться ее охотой. Тем более что у меня с собой был фотоаппарат, и при удаче можно было бы сделать интересные снимки. Если, конечно, лиса подбежит ко мне поближе.

Но лисице явно не везло. Последние дни бушевала метель, норки грызунов оказались засыпанными глубоким снегом. И видно было, что рыжей красавице ничем не удавалось поживиться.

Долго еще кружила она по поляне, но наконец эта неудачная охота ей, очевидно, надоела. И лисица неторопливо затрусила к опушке. Однако около нескольких стоящих отдельно деревьев замедлила шаг, потопталась немного на месте — и вдруг совершенно неожидан

но растянулась на снегу: опрокинулась бессильно на бок, откинув лапы в сторону.

В чем дело? Выстрелов я не слышал. Да и совсем еще недавно она так долго и азартно охотилась за мышами. «Посмотрю, — думаю, — чем это кончится».

Смахнув с пенька напавший снег, я стал наблюдать, что будет дальше.

Первой лису заметила ворона. Присев на соседнее дерево, она стала хрипло и надсадно каркать, кося глазом. Затем пара сорок составили ей компанию и начали стрекотать об этом неожиданном происшествии. Постепенно птицы переместились ниже, но к лисе не спускались, может быть подозревая здесь какой-нибудь подвох.

Вскоре птичий галдеж был замечен пролетавшим стороной вороном. Он оказался более решительным, круто свернул со своего пути, сделал несколько широких кругов и смело спустился на снег поодаль. А затем деловито, вразвалочку, издавая какой-то горловой клекот, стал подходить все ближе и ближе к лежащей неподвижно лисице, пока не очутился совсем рядом с ней. Этого и нужно было плутовке. Молниеносно она сделала громадный скачок и схватила ворона. Началась ожесточенная борьба. В поднявшемся облаке снежной пыли то мелькали огромные черные крылья, то хищный оскал лисьей пасти, крепко стиснувшей вырывающуюся птицу. Затем лисе удалось придавить лапами свою добычу, и через мгновенье все было кончено.

— Неужели и ты свою сказку принес, Волк-волчище?

— Свою не свою, сказку или быль, а историю любопытную услышите от Троя Федоровича Пшеничникова.

Кипятите воду... для аквариума

Обычно рекомендуется для аквариумов вода водопроводная, речная, дождевая или снеговая.

Снеговая вода требует фильтрования, в ней много пыли, сажи, а в дождевой — к тому же пыльцы растений.

Речную воду не нужно фильтровать, но она быстро «зацветает» в аквариуме, и рыбок в ней почти не видно.

Лучше брать водопроводную воду. Но в ней содержится много хлора, пузырьков воздуха. И прежде чем залить в аквариум, ее надо «отстаивать» два-т'ри дня, а то и не менее недели.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?