Юный Натуралист 1972-02, страница 41




Юный Натуралист 1972-02, страница 41

давала. Потребовалось целых 18 лет, пока ученые догадались, в чем причина этого странного явления: на Яве не было насекомых, которые могли бы опылять цветки ванили. Тогда решили прибегнуть к искусственному опылению. Ваниль стала плодоносить. С тех пор она растет на Яве.

Плоды ванили похожи на стручки. В свежем виде они никак не пахнут. Лишь после особой обработки, так называемой ферментации, а затем сушки на солнце, они становятся темно-коричневыми, почти черными, и приобретают свой приятный, неповторимый аромат. Большие охотники полакомиться ванилью — обезьяны. Бывает, они умудряются собрать урожай плодов раньше, чем это сделают люди.

Отчего же зависит запах ванили? От особого вещества, которое назвали ванилином.

Ванилин — общепринятое, но условное название. Настоящее же химическое название «виновника» аромата куда более сложное.

Когда химики разобрались, как построена молекула ванилина, они решили сделать искусственный ванилин из других химических веществ. Взяли особый спирт — эвгенол и путем не очень сложной переработки получили синтетический ванилин. Годится для этой цели и особая смола — гваякол. А в последнее время используют и лигнин — отход целлюлозно-бумажного производства.

Синтетический ванилин выгоднее натуральной ванили. Судите сами: ванилин нацело состоит из пахучего веще

ства, а в плодах природной ванили его содержится в среднем два процента. К тому же получать ванилин с помощью химии можно всюду, а ваниль растет только в тропических странах.

— Хочу рассказать про птичку-гово-рушку. Услышал я о ней от большого знатока пернатого царства Сергея Владимировича Маракова.

— Просим тебя, Петя-петушок.

Говорушки

Эти небольшие изящные чайки гнездятся на многих птичьих базарах нашей страны. На западе и севере их зовут моевками, а на Дальнем Востоке за шумливый нрав и своеобразный говорливый крик прозвали птиц говорушками.

Черноногая говорушка живет повсеместно. У нее черные лапы и длинный, как у многих чаек, клюв. В гнездо она откладывает по два-три яйца.

А вот красноногую говорушку вы сможете встретить только на Командорских островах. У этой чайки ярко-красные лапы, темно-сизые спинка и верх крыльев и чуть ли не в полтора раза короче клюв, чем у своей соседки по гнездовьям — черноногой моевки.

Красноногая говорушка — птица редкая. Может быть, ее мало потому, что она несет одно-единственное яйцо. Гнезда свои говорушки лепят к скалам, подобно ласточкам. Как правило, держатся они крепко. Но случается, что гнезда



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?