Юный Натуралист 1972-02, страница 40

Юный Натуралист 1972-02, страница 40

38

жется черной оттого, что на дне лежит слой мелкого темного ила.

Часть речки перегорожена сетками, и в искусственных водоемах плавают зверьки. Их много и в вольерах. Узнать зверьков нетрудно. Это нутрии, или болотные бобры. Мех нутрий довольно высоко ценится, зверьки размножаются в искусственных условиях. Здесь они чувствуют себя неплохо — купаются, греются на солнце целыми семьями.

Завезли сюда нутрий в 1929 году из Южной Америки. Шестьсот зверьков выпустили в лесу у болотистых разливов речки. Время было трудное, про нутрий забыли. А года через четыре лесничие заметили, что фауна пополнилась новым видом зверей — нутрии акклиматизировались, легко переносили зиму. Спустя несколько десятилетий в дубовой роще организовали зверосовхоз.

Здесь-то и произошло своеобразное чудо. В одной семье болотных жильцов появились малыши не с темно-бурым, а кремовым оттенком шерсти. Звероводы отметили это отступление природы. Но не очень удивились. Известно, что альбиносы встречаются и у других видов животных. Например, у черных буйволиц рождается иногда белый теленок, но его потомство опять приобретает темный цвет. А как будет у нутрий? Сохранят ли они светлую шубку? Тогда ее можно будет покрасить в любой цвет. И нельзя ли закрепить новый цвет шкурки?

За нутриями установили особый уход. Детеныши кремовых зверьков разоделись в кремовые, белые меха. Хорошо! А звероводы размечтались о черных, дымчато-голубых нутриях. Что ж, может быть, и они будут выведены.

Постепенно нутрии расселялись по другим водоемам, и уход за ними порой сводился к самому простому — давать зверькам дополнительный корм.

Болотные бобры иногда привязываются к человеку. Такой была Светка.

Светку и ее трех крохотных осиротевших братьев и сестричек подобрали охранники озера. Поили их молоком из соски, кормили травой. Нутрии оказались сладкоежками — любили полакомиться конфетой, кусочком caxapia.

Когда нутрята подросли и стали убегать на озеро, Светка жаловалась на них хозяевам — скулила около дома — и легко отыскивала беглецов. Ездила она с охранниками по озеру: забиралась в нос лодки, словно проверяла владения нутрий.

Светка дольше других жила в доме. Отвели ей уголок в комнате, а ночью она забиралась на кровать, спала, как

кошка, в ногах. Но стоило хозяевам пошевелиться, как Светка беспокойно озиралась — что их потревожило? У нее, как и у всех нутрий, были сильные резцы, которыми Светка легко перегрызала толстый камыш. Но своих хозяев она никогда не трогала.

Выходит, и болотных зверьков можно сделать ручными.

— А вот и твоя очередь подошла, Комар-пискун. Сказывай свою историю.

— В некотором царстве, в некотором государстве выросло чудо дивное: трава не трава, змея не змея. По дереву ползет себе чудище. А в пирог его положишь — запах необыкновенный!

Что, хороша загадка? Да ведь скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается. И потому услышите вы сейчас историю от начала до конца.

А рассказывает ее И. Н. Вольпер.

Про ваниль и ванильное дерево

Мы говорим о ванильном запахе. Что же такое ваниль? Это высушенные плоды вьющегося тропического растения, которые употребляют как пряность.

Родина ванили — Мексика. Еще 400 с лишним лет назад древние жители Мексики — ацтеки — сдабривали шоколад плодами ванили.

Сейчас ваниль культивируется на островах Цейлон, Ява, Мадагаскар, Гаити и в других странах с влажным тропическим климатом.

Прелюбопытнейшее растение ваниль! Она принадлежит к обширному ботаническому семейству орхидей. Как и другие лианы, ваниль своим тонким, вьющимся стволом обвивает высокие деревья и особыми корнями-присосками закрепляется на них. С помощью этих присосков ваниль питается доками того дерева, на котором закрепилась. Выходит, что ваниль — растение-паразит, но паразит полезный. Цветы ванили похожи на бабочек. Снаружи они зеленовато-желтые, а внутри лепестки снежно-белые, да еще в желтую и красную полоску.

Пыльцу ванильных цветков обычно переносят специальные насекомые, живущие только в Южной Америке. В начале XIX века голландцы решили развести ваниль на острове Ява, которым они тогда владели.

И что же вы думаете? Получился полный конфуз. Ваниль быстро прижилась на яванской земле, взобралась высоко на деревья, цвела, но плодов... не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?