Юный Натуралист 1972-03, страница 39

Юный Натуралист 1972-03, страница 39

37

Рис. Е. Позднева

рузья мои! Ровно месяц назад, в тот самый момент, когда я приготовился переступить порог известной книги, в которой живу, чтобы задать на заседании Клуба несколько самых любопытных «почему», как вдруг... Как вдруг окно в библиотеке распахнулось и прямо передо мной упал кусок березовой коры. Не сомневайтесь, я в одно мгновенье метнулся к окну, чтобы наказать дерзкого грубияна. Но представьте себе мое удивление: вокруг ни души. Только скворец, разинув клюв, пел на подоконнике. «Он? Не может быть!» — «Очень даже может, — услышал я голос Айболита, который тоже торопился на заседание Клуба Почемучек. — И не иначе, — продолжал он, — это птицы посылают вам телеграмму. На вашем месте я бы поторопился в Птицеград».

Я не стал долго раздумывать и помчался навстречу удивительному. О, в это время там необычайно шумно. Жители Птицеграда налетели на меня со всех сторон и принялись свистеть, каркать, тенькать, курлыкать... Может быть, они что-то требовали, просили, наконец просто рассказывали...

— Айболит! Уважаемый доктор! Сюда! Скорее сюда! Объясните, чего эти птицы хотят.

— Э, кричи не кричи — Айболита нет. Далеко Айболит. Его вызвали к больным бегемотам.

— Ужасно! Кто же сумеет сделать так, чтобы понятен стал нам птичий язык.

—- Разве ты забыл, что старый Хот-табыч здесь? И стоит мне выдернуть волосок из волшебной бороды... Раз... И...

— Чив-чив-чив, — прочирикал воробей. — Будем, птицы, говорить по очереди. Говори ты, скворец. Ты начинаешь весну. Говори!

— Все это так. Я прилетаю первым. И вот вчера, вернувшись из теплых краев домой, подлетаю к своему скворечнику, а оттуда высовывает клюв эта синица.

— Простите, но я поселилась там первой. И к тому же у меня скоро будут дети.

— Остановитесь. Вы готовы поссориться. Но мы этого не допустим. Почемучкам и мне, Мюнхгаузену, все ясно. Нужны птичьи домики. Много и разные. И они у вас будут. Слово Мюнхгаузена.

Доказательства? Они уже сейчас есть. В этих письмах.

Прилетайте, птицы!

Зимой 1971 года я готовился к строительству Птицеграда. Для «первооткрывателей» я сначала построил столовые. Так начала осваиваться территория Птицеграда.

В феврале я подготовил скворечники и синичники для лагеря. Славные домики получились! Многие говорили, что ничего у меня не выйдет. Говорили: «Там детвора будет бегать, мешать птицам, будут кидать палками, камнями». Но я остался верным своему делу. Не такие уж жестокие ребята. Я сам отдыхал в этом лагере. Прямо перед окном у нас жила беличья семья. Белки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?