Юный Натуралист 1972-04, страница 20

Юный Натуралист 1972-04, страница 20

18

школа« СЛЕДОПЫТ^

В самом начале марта на лугу появились тетере-ва-косачи. Рано утром я всегда слышал их громкое воркование и чуфыканье. Когда тетерева улетали обратно в лес, я шел к лугу и находил там следы тетеревиного тока. На прочной корке наста следы тетеревиных лап почти не , оставались, и о том, где бродили тетерева, где встречались друг с другом и устраивали свои короткие бои, я догадывался лишь по редким черным перьям, оброненным тетеревами в драке.

Когда снег начал таять и появились первые проталины, я стал находить и следы тетеревиных лап. Они очень походили на следы обыкновенных петухов и кур. Но вот снег на лугу растаял, на реке приподнялся и стал голубым от весенней воды лед, а потом из-подо льда вышла широкая полая вода, которая за два дня затопила весь луг. Теперь тетерева перебрались повыше, к прошлогоднему полю, где сеяли рожь. Там, среди старого жнивья, косачи по-прежнему устраивали свои бои-турниры. Иногда утром я приходил на поле, издали слушал воинственные песни тетеревов и там же на поле стал встречать перелетные гусиные стаи.

Гуси опускались сюда передохнуть. Прилетали они поздно вечером и молча, так что я почти никогда заранее не знал о прибытии гусей. Но когда приходил к полю, издали слышал тревожный гогот гуся-вожака. Его тут же подхватывали другие птицы,

и вся стая, не дожидаясь, когда я подойду поближе, тяжело поднималась на крыло, выстраивалась и уходила дальше на север.

Недавно я тоже отправился на поле пораньше утром. Шел тихо, до гусей еще было далеко. Справа раздавались голоса тетеревов. Но тетерева вдруг смолкли, а потом один за другим косачи посыпали с поля в лес.

Я остановился, спрятался за куст и стал ждать. Нет, я не мог напугать тетеревов — до них было еще очень далеко. И тут с другой стороны поля раздался тревожный крик гусей. Гуси поднялись на крыло и потянули над лесом.

Кто же напугал тетеревов и гусей? И вскоре со стороны поля показалась лиса. Она шла не спеша, не оглядываясь и не прислушиваясь. Лиса спустилась- к весеннему разводью и затаилась в кустах. Наверное, она кого-то заметила. Я поднялся из своей засады и быстро пошел к разливу. Лиса увидела меня, выскочила из кустов и напрямик посеменила к лесу.

Я подошел к кустам, где пряталась лиса, и почти тут же заметил на воде двух Чирковых уток: уточку и селезня. Чирки как ни в чем не бывало плавали по разводью. Я не стал их пугать и принялся разбирать следы, оставшиеся на берегу разлива.

Здесь были следы лисы которая только что таилась в кустах, были следы уток, куликов, тонкие стежки-следочки трясогузок. И, конечно, следы тетеревов. Они тянулись по берегу разводья и даже заходили в воду. И я не удивился этому. Ведь совсем недавно здесь был тетеревиный ток. На мягкой земле луга следы косачей хорошо отпечатывались. А потом их мягко укрыла ве

сенняя вода и совсем не испортила. Так и получилось, что под водой хорошо сохранились следы лесных петухов. Они казались совсем свежими, будто были оставлены только сегодня утром.

И вдруг рядом со следами косачей я заметил еще одни странные следы. Сначала мне показалось, что по дну разлива бродил очень большой тетерев. Но таких больших косачей просто не бывает. Я нашел то место, где неизвестные мне следы заходили в воду, и еще больше удивился. Дело в том, что неизвестная птица заходила в воду и бродила по разводью совсем недавно: или этой ночью, или рано утром, незадолго до моего прихода. Вчера вечером шел первый весенний дождь. И под дождем следы тетеревов, оставшиеся на берегу разлива, расплылись и стали не такими ясными, как на дне разводья.

Дальше по берегу я отыскал много свежих следов неизвестных птиц и догадался, что это были серые журавли.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?