Юный Натуралист 1972-04, страница 23

Юный Натуралист 1972-04, страница 23

21

пок — отметина на всю жизнь.

Ранней весной они растут медленно — земля холодна, но начнет солнышко подольше припекать, грибы-подснежники полезут и на затененных полянках, и в хвойниках вдоль стежек-дорожек, и на просеках. Вот уж когда расщедрится Берендей! Но только появится трава, и пропадут сморчки.

Попадется в неодетом лесу и другой подснежный гриб — строчок. Если сморчок сморщен, то строчок будто прострочен на

швейной машинке — вся шляпка в продольных складках. Ножку имеет короткую, трубчатую, белую. В осинниках строчок светло-коричневый, в березняках потемнее. На солнечные прогалины не выбегает, предпочитает отсиживаться в сумрачных крепях.

За сморчками и строчками из года в год охотятся в одних и тех же местах. Грибы эти оседлы и, когда лес не тревожат, своим плантациям не изменяют. Но урожай зависит от влаги.

Собирают только моло

дые, здоровые грибы. Перестоялые, дряблые сморчки и строчки не трогают. Дома грибы тщательно очищают от земли и ножек, а затем хорошенько варят. А варить их надо еот почему: в строчках присутствует гельвелловая кислота, которая при кипячении легко переходит в отвар. А поскольку сморчки и строчки похожи, то варить надо те и другие. Отвар выливают прочь, а грибы, промытые в хо-лодной'воде, жарят.

Фото А. Щеголева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?