Юный Натуралист 1972-07, страница 38

Юный Натуралист 1972-07, страница 38

37

w

м

'Щсщ' AI

л

нимание, Почемучки! Прежде чем начнется очередное заседание нашего Клуба, сообщаем: конкурс на лучший рассказ о родном крае, о заботливом отношении к его природе продолжается.

Благодарим тех, кто уже рассказал нам о красоте своих городов, сел, поселков, лесов, полей. И ждем новых рассказов.

„Белый холм"

На берегу реки Илек построен красивый город, в котором я живу. Называется он Актюбинск, что в переводе на русский язык означает «белый холм». По-казахски Актюбинск называется Ак-тюбэ. Рано, когда только восходит солнце, природа оживает. Вода в реке переливается всеми цветами радуги. Листочки камышей шевелятся и тянутся к солнечным лучам. Вода. Небо. Солнце. Чуть потревожишь утренний покой воды — и стрелки рыбешек метнутся в сторону.

Солнце поднимается все ьыше и выше. Над водой летают стрекозы и бабочки. Дует тихий ветерок. На воде появляются чуть заметные волны, которые ударяются о' берег и откатываются назад. Солнце жжет сильнее и сильнее. Все живое прячется в кусты. Наступает жаркий летний час.

Но вот подул прохладный ветерок. Река ожила. Над ней летают белокрылые крикливые чайки, далеко слышен их голос. Они ловят рыбу. Но солнце и время подходят к вечеру. Все вокруг утихает, только кое-где слышен голос чаек. Но вот все стихло. Наступает ночь.

ЛЮДМИЛА ЯНСКАЯ

г. Актюбинск

Таврия моя

Таврийская степь. Кто только не знает этой величавой степи! Сколько песен и былин, сказок и рассказов сложено о Таврии! Особенно красива степь летом. Солнце рассыпает свои золотые лучи по бесконечной широкой степи. Идешь — и утренняя роса ласкает ноги. Чистое, голубое, без единого облачка небо приветливо улыбается. Звонкоголосый жаворонок распевает свою веселую песню, будто приветствует вас.

Пшеница машет мне колосьями, словно здоровается и говорит: «Не забыла все-таки, пришла!»

Около дороги подняли свои желтые шляпки подсолнухи. Их, золотистых, далеко видно! Над ними ведут свой хоровод пчелы.

А дальше... А дальше — кукуруза.

В нашей области много знаменитых людей — хлеборобов и животноводов. Кто не знает комбайнера дважды Героя Социалистического Труда Марка Браги и Героя Социалистического Труда М. В. Цыкала? Мой отец тоже комбайнер. В прошлом году он занял второе место по колхозу, а в бригаде накосил больше всех хлеба.

АЛЛА ВРОНСКАЯ

село Константиновка Херсонской области

— А теперь пора начинать наше заседание. Торопитесь узнать новое, необыкновенное. Лето — пора чудес и приключений. Впрочем, со мной случались чудеса в любое время года. Иду я как-то с большим лукошком, собираю грибы на лугу...

— Вы хотели сказать, Мюнхгаузен, в лесу?

— Я сказал именно то, что хотел сказать.

— Но грибы собирают в лесу.

— Похоже, вы мне не верите, девочка-цветок?

— Мой старый друг луговой клевер никогда не рассказывал о грибах, которые растут с ним по соседству.

— О, вы упорно продолжаете не верить мне. Посмотрите же сюда — и вы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?