Юный Натуралист 1972-07, страница 40

Юный Натуралист 1972-07, страница 40

39

Работа по изучению дикорастущих трав продолжается. Большую помощь научно-исследовательским учреждениям могут оказать юные натуралисты. Семена многолетних трав нужно собирать все лето. Каждый вид семян класть в отдельный пакетик, на котором указать место сбора (овраг, балка, прибрежная полоса, лесная поляна, опушка леса, луг), дату, район, область, свою фамилию и имя.

В первую очередь ученых интересуют люцерна, клевер (белый, красный, розовый), донник, лядвенец, тимофеевка, овсяница, ежа, лисохвост, костер, канареечник, житняк и другие травы, которые растут в разных уголках нашей страны. Собранный семенной материал нужно высылать во ВНИИ кормов или в ближайший научно-исследовательский институт, опытно-селекционную станцию.

Юные друзья смогут оказать большую помощь ученым в изучении природных богатств страны. Обогащая сенокосы новыми, более эффективными растениями, можно улучшить кормовую базу для животноводства.

— Вьюнок сомкнул лепестки! Репейник расправил колючки! Скорей закрывай заседание, Мюнхгаузен. Сейчас хлынет дождь!

— Девочка-цветок?! Анюта Глазка? Но почему, дитя мое, именно вы принесли нам сводку погоды?

— Разве вы не знаете? Мы, цветы, умеем предсказывать погоду.

— Замечательно! Вы подсказали Почемучкам замечательное задание.

Итак, всем Почемучкам поручается проверить барометры. Для этого не нужно быть механиком, техником, стоит лишь выйти в поле, в сад, в лес. А научит вас проверять цветочные барометры Александр Николаевич Николаев.

Растения-синоптики

Наблюдательные люди давно подметили, что по некоторым растениям можно предугадывать предстоящую погоду. Такая способность зеленых «детей солнца» объясняется зависимостью их жизни от условий среды, в первую очередь от температуры, влажности и давления воздуха, а также от продолжительности светового дня. Одни растения перед дождем закрывают цветки, чтобы защитить пыльцу и уменьшить теплоотдачу; другие при высокой относительной влажности воздуха уменьшают испарение, обильно выделяя ароматный нектар, привлекающий крылатых тружениц — пчел и других насекомых; третьи «пла

чут» липкими капельками сока; четвертые меняют форму и положение листьев: отгибаются в сторону, раскручиваясь и распрямляясь. О всех этих типах «работы» растений-барометров и рассказывают народные приметы. Вот они.

Перед дождем соцветия ноготков закрываются; мальва поникает, увядает; фиалка сгибает стебелек; жимолость и дрема облеплены насекомыми.

Листья вайи (папоротника-орляка) закручиваются книзу — к теплой, сухой погоде; расправляются — перед ненастьем.

Если звездчатка не раскрывает свои цветочки утром и держит их закрытыми целый день — к дождю.

За сутки или двое перед дождем на листьях конского каштана появляются «слезы».

Перед ненастьем цветы одуванчика, гвоздики-травянки, смолевки поникшей закрываются, как бы прячась от дождя.

На листьях канны появились капельки сока — ожидай дождя. То же самое, если покажутся «слезы» у основания черешков листьев клена.

Полезно также запомнить, что «слезы» канны предупреждают за 6—10 часов до начала дождя; усиленное появление нектара в цветках дремы — за 9—12 и в цветках жимолости — за 15—20 часов. Клен источает «слезы» за 3—4 суток до начала дождя.

Житейская мудрость может быть хорошим подспорьем к местным признакам погоды. Чтобы растения-«барометры» точнее предсказывали смену погоды, нужно пользоваться совокупностью приведенных примет.

— Продолжайте же, Мюнхгаузен. Что же было дальше?

— Да, да, именно в этот день со мной случились чудеса и почище. Выбрался я на лесную опушку у озера. Мой слух уловил какой-то шум в ветвях старой сосны. Я поднял голову и... замер на месте. Из дупла высоко над землей высовывался утиный нос. Утки в дупле? Это было так же странно, как огурцы, выросшие на дубе (что мне уже приходилось видеть). Между тем из дупла показался и сам утенок. Он смело переступил порог гнезда и прыгнул на землю. «Погиб! Бедный глупый утенок!» В секунду я оказался на месте происшествия. Но... утенок уже вскочил на ноги и бодро заковылял к озеру. За ним другой, третий. Утята так смело выскакивали из гнезда, словно и появились на свет для того, чтобы прыгать, а не плавать. Ну что вы на это скажете, Айболит?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?