Юный Натуралист 1972-07, страница 42

Юный Натуралист 1972-07, страница 42

41

Термолокатор гремучей змеи является важным биологическим приспособлением к ночной жизни. С его помощью змея узнает о приближении своих жертв.

— Айболит! Ждем любопытных рассказов о ваших любимых зверюшках.

— И вы эти рассказы услышите. Слово Ольге Всеволодовне Суриной и Аркадию Павловичу Глазкову.

Тола

Назвали ее Топа. Она забавно топала своими крохотными ножками по паркету. Отвели ей уголок в комнате. Там стояла коробка: черепашка могла самостоятельно «входить и выходить» из нее.

Кормили ее ежедневно утром в одном и том же месте, недалеко от ее домика.

Очень быстро, буквально через несколько дней, черепашка знала и свой «дом», и свой «стол».

Если утром ей не сразу давали еду, она терпеливо ждала ее на привычном месте. А вскоре черепашка стала встречать человека, который приносил ей еду. Она смело подползала к нему и доверчиво брала пищу прямо из его рук.

Она, как и все черепахи, любила листья и цветы одуванчика. Охотно ела салат, яблоки, смоченный в молоке или воде белый хлеб. Этот хлеб мы обычно смешивали с костной мукой или измельченной сухой яичной скорлупой.

Зимой Топа становилась вялой, ела не чаще одного раза в неделю, много спала.

Интересно, как бы крепко она ни спала, стоило несколько раз произнести ее имя, Топа начинала шевелить передними лапами, затем медленно открывала один глаз, второй. Я не помню ни одного случая, чтобы Топа хоть раз, даже зимой, отказалась от еды. Разница была только в том, что зимой надо было кормить ее раз в 7 —10 дней.

Топа прожила у нас шесть лет.

Козел-пастух

Дорогу отаре преградила быстрая голубоглазая речка. Она то бурлила между камнями, то разбегалась на десятки ручейков. На другом берегу зеленела свежая трава, звала овец к себе, но они не осмеливались перебраться через поток. Тогда чабан крикнул:

— Васька! Васька!

Я думал, что увижу мальчика-подпаска, обычно они охотно помогают управляться летом со стадом. Но к чабану подошел большой белый козел с рогами, грозно взвинченными вверх.

Пастух направился,вброд через речку и позвал козла. Васька попробовал воду, брезгливо отвесил нижнюю губу, отряхнул бороду и побрел за чабаном. За ним направилось все стадо.

— Умный у вас козел! — заметил я.

— Васька? — переспросил пастух. — Второй чабан в отаре.

И стал рассказывать. Действительно, получалось, что это не простой козел, а "самый что ни есть примечательный. Отстала овца, спряталась в осоке со своим маленьким курчавым ягненком. Кроха уснул, пригретый солнцем. Ушла отара. И только Васька заметил, что нет овцы с ягненком, отыскал их и, подталкивая легонько рогами, погнал к стаду.

Задремал как-то чабан. Заська по обыкновению был рядом, уловил шум скатившегося со склона камешка, насторожился. Из-за скалы осторожно выбирались волки. Васька подскочил к чабану, начал скрести его ногой — вставай, мол. Проснулся чабан, увидел волков и грохнул из ружья — серые не успели поживиться бараниной, еле ноги унесли.

Выходит, Васька и пастух и сторож. А еще он — любитель полакомиться, у всех приезжих просит угощения. Долго ходил он вокруг, лизал мне руки, потом поднялся на задние ноги, а передние поставил на грудь — научили чабаны. Я чуть не упал — Васька был тяжелый и дышал мне прямо в лицо. Получил кусок хлеба, опустил ноги, пожевал и посмотрел — не предложу ли еще. Не отказался он и от сахара, конфет.

Сейчас в русских селах козлов держат редко, а на Востоке они имеются в каждом стаде. Красотой, ловкостью, «умом» четвероногих пастухов хвалятся между собой овцеводы.

— На этом заседание Клуба Почему-чек заканчиваем.

До встречи в августе, друзья!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?