Юный Натуралист 1972-07, страница 41

Юный Натуралист 1972-07, страница 41

— А я перехитрил вас, барон Мюнхгаузен. И чтобы на сей раз не заставлять Почемучек ломать голову над вашими загадками, попросил тотчас дать на них разгадки.

— И кто же это сделает, Айболит, позвольте узнать?

— Позволю. Объясняет вашу загадочную историю Вячеслав Всеволодович Строков.

В этой истории все истинная правда.

Утки — кряковая и некоторые нырковые — заселяют часто гнезда сорок, ворон и дупла деревьев. И выводят там утят. А потом утята прыгают на землю с высоты иногда очень большой. В Московском зоопарке утята прыгают, например, с высоты здания в девять этажей. И ничего, все остаются целыми. Почему же утята, у которых еще нет перьев ни на крыльях, ни на хвосте, летят с такой высоты вниз и не разбиваются при этом?

Утята очень легки и покрыты пу..ом. Во время полета птенцы вытягивают лапки вперед, растопыривают пальцы с перепонками и таким образом тормозят падение. Пух, крылышки и ноги позволяют утятам не падать, а как бы спускаться на парашюте. Они планируют вниз и довольно плавно опускаются на землю.

— Я, кажется, еще ничего не рассказывал вам о встрече со змеями?

Так вот. Не помню уже, каким ветром занесло меня в места, кишащие гремучими змеями...

— Какой ужас!

— Не дрожите так всеми своими лепестками, Анюта Глазка! И помните: находчивость — великая вещь, а на свете не было человека находчивее Мюнхгаузена. Как известно, змеи охотятся ночью. И в абсолютной темноте безошибочно настигают свою жертву. Но я, зная тайну гремучей змеи, кое-что предпринял и смело пошел вперед. Сейчас и вы узнаете эту тайну, услышав рассказ Ореста Аркадьевича Михалевича.

Тер то локатор не ошибается

Гремучая змея охотится исключительно в ночное время. Каким же образом находит она свою жертву в полной темноте?

Между ноздрями и глазами у нее есть маленькие ямочки, которые не имеют никаких анатомических связей с органами зрения, слуха и обоняния.

На небольшом расстоянии от поверхности ямочки находится мембрана толщиной около 0,025 миллиметра. Она богата нервными окончаниями. Мембрана разделяет ямочку на две камеры — внутреннюю и внешнюю. Внутренняя камера соединяется с внешней средой через множество канальцев.

Долгое время назначение этих ямочек не было известно. Только в 1917 году два американских ученых — Нобл и Шмит доказали, что эти ямочки представляют собой своеобразный орган — термолокатор, который может улавливать тепловне лучи и определять их направление.

Были проведены различные опыты. Гремучей змее заклеивали глаза и уши, потом приближали электрическую лампочку, обернутую черной бумагой. Как только лампочка загоралась, спокойная до того змея бросалась на теплую «жертву». Гремучая змея чувствует тепло на расстоянии до 35 сантиметров, а в холодное время и намного дальше.

Ученые исследовали возникновение биотоков на мембране ямочки. Если к ямочке приближать холодный источник света (без инфракрасных лучей), запаха или звука, то по нервам не протекают биотоки. Если же приближать нагретый предмет, даже человеческую руку, прибор сразу же отмечает наличие биотоков. Решающее значение имеет не температура предмета, а разность температур между предметом (животным) и внешней средой. Установлено, что змея чувствует предметы, температура которых на 0,2 градуса или больше превышает температуру среды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?