Юный Натуралист 1972-07, страница 54

Юный Натуралист 1972-07, страница 54

ность озера иногда завихряется от мощных глубинных всплесков.

В прошлую ночь я подбросил к туше донку, нанизав на крючок двух плотвичек. Но к середине ночи миллиметровая жилка, которая запросто выдерживает вес человека, была порвана. Огромен, видимо, был тот сомина, который полакомился насадкой.

Слева от меня далеко в озеро уходит серповидная коса. Она вся заросла пучками жесткой, колючей травы и гривками тамариска. Только у берега белеет узкая песчаная полоса.

И вдруг на этой косе, будто ножом полоснув по сумеречной неге и умиротворенности, возникло стремительное движение. Невесомо подлетая на ножках-пружинах, ее пересекал козленок, а за ним прыжками гнался шакал. Козленку раздумывать было некогда, он в последний раз оттолкнулся от полоски песка, плюхнулся в воду и поплыл. Шакал с разбегу тоже ткнулся носом в воду, но тут же отпрянул назад и стал поглядывать то на ускользнувшую жертву, то на песчаную полоску, как бы прикидывая: успеет ли он обежать заливчик и перехватить козленка на другой стороне? Думал он недолго, решил, наверное, что успеет, и со всех ног бросился вдоль берега.

Козленок между тем приближался к камышам. Меня он не видел, а лодки не боялся. Он внимательно вглядывался в зеленую стену, стараясь определить: берег это или еше нет? Потревоженная водная гладь разбегалась легкой рябью от его шеи.

И вдруг эта дорожка из ряби смешалась и завернулась в воронку от какого-

етдевЩИШаша^ -ч

то мощного подводного движения. Поняв новую страшную опасность, козленок рывком заскочил в камыши. Но высокие стебли тут же раздвинулись, и появилась черная сомовья голова размером с ведерный котел. Я ударил по этой башке бамбуковым удилищем с такой силой, что кончик у него надломился.

Камышины наклонились к самой воде, в воздухе мелькнул огромный черный хвост, лодка запрыгала на волнах. Эти же волны вытолкнули за полоску камыша и насмерть перепуганного козленка.

Его черные слегка выпуклые глазенки все так же были устремлены вперед, к отодвинувшемуся вдруг берегу, до которого оставалось еще метров семьдесят. И неизвестно было, удастся ли ему благополучно преодолеть эти опасные пучины, а если удастся, то не попадет ли он на берегу в когти к шакалу?

Не теряя времени, я ножом перерезал чалку и направил лодку вслед за козленком. Он оглянулся на это новое чудовище и стал принимать в сторону, как бы уступая дорогу. Но лодка последовала за ним.

Так мы доплыли до самого берега. Козленок выскочил из воды, отряхнулся, бодро вскинул голову и легкими прыжками скрылся в кустах.

А. КОНСТАНТИНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?